Первый в 2020 году пикет за освобождение политзаключенных прошел в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Протесты в России notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Екатеринбург за свободу notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

В Екатеринбурге прошел первый в Новом году большой пикет за освобождение российских политзаключённых. Мероприятие получилось по местным меркам небольшим: около 20 участников.

Общий вид пикета через полчаса после его начала

6 января 2020 года в Екатеринбурге прошел первый в Новом году большой пикет за освобождение российских политзаключённых. Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца.

Большой пикет проходит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти обычно согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают.

Пикет 6 января 2020 года отличался двумя моментами. Во-первых, он оказался небольшим — собрал около 20 участников. Корреспондент Викиновостей периодически считал участников по головам. Каждый раз число участников колебалось от 20 до 23 человек. Это мало, так как такие пикеты обычно в Екатеринбурге собирают по 40 — 50 участников.

Во-вторых, некоторые пикетчики весьма нерационально использовали выделенное на пикет время. Так, куб в поддержку Анастасии Шевченко стали устанавливать через сорок минут после начала пикета. Установка куба заняла около получаса.

Пикетчица с листовками ведет разъяснительную работу с участниками экскурсии

Власти же не стали давать пикетчикам время сверх заявленных на акцию двух часов. Таким образом, куб в защиту Шевченко простоял меньше половины времени согласованного мероприятия. Кроме того, некоторые участники пикета пришли ближе к середине мероприятия.

В пикетах в защиту политзаключенных принимают участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга, которые делятся на два крыла: демократическое и левое.

6 января 2020 года существенно изменился политический состав пикета. Во-первых, почти исчезло левое крыло пикета — не было на этот раз активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова, Российского социалистического действия, Объединенной коммунистической партии, а также анархистов. Ни одного красного флага над пикетом не развевалось.

От демократического крыла были представители ПАРНАС, яблочница Ирина Скачкова (без партийной символики), представители общества «Мемориал», «Открытой России» и движения «Екатеринбург за свободу». Впрочем, демократическое крыло пикета также уменьшилось — не было либертарианцев, которых на прошлом пикете чиновник заставил свернуть партийный флаг.

Плакаты были частью с предыдущих акций — например, в защиту Юрия Дмитриева. Некоторые плакаты были новые: «Они сидят, чтобы мы боялись», картина Геннадия Мосина «Политзаключенные» (ее держал сын Геннадия — доктор исторических наук Алексей Мосин), «Граждане РФ имеют право быть избитыми и осужденными по сфабрикованному уголовному делу» и другие.

Три участника пикета раздавали листовки. При этом они вели разъяснительную работу с прохожими. Одна из активисток с листовками даже подошла к группе иногородних туристов и беседовала с ней.

<Перевод на английский язык листовки пикетчиков/center>

Некоторые горожане подходили к пикетчиками, спрашивали о целях акции, о плакатах, спорили. Один из парней-прохожих переводил на английский язык девушке (видимо иностранке) содержание листовки и плакатов пикетчиков.

Никакой агрессии в отношении активистов прохожие не проявляли. Реакция чаще была доброжелательной.

В пикетах принимает довольно большое число ранее привлекавшихся за участие в уличных акциях активистов (по статье 20.2 КоАП РФ). В России гражданин считается привлеченным к административной ответственности в течение одного года со дня отбытия наказания.

В пикете 6 января 2020 года таких было пятеро. То есть примерно 20 % участников акции. В случае задержания на пикете им грозит до 30 суток ареста или штраф от 150 тысяч рублей.

Адвокат Роман Качанов и ранее неоднократно привлекавшийся за участие в уличных акциях Сергей Зыков на пикете

Мероприятие прошло мирно, но под надзором властей. За пикетчиками присматривали двое: офицер полиции и чиновник Министерства общественной безопасности Свердловской области (структуры, согласующей массовые политические акции на территории Екатеринбурга) Владислав Щетинин. Последний вел постоянную видеозапись пикета.

На это обратила внимания активистка Елена Парий. Она объявила прохожим, что «ГУЛАГ жив» и отметила, что «вот такие дяденьки с камерой его поддерживают как господин Щетинин».

Офицер полиции в акцию не вмешивался и стоял в стороне, ожидая конца мероприятия. Полицейский даже не стал фотографировать (как это обычно делается) плакаты у вновь прибывавших участников акции. Однако за часами полицейский следил — около четырех часов (официальное время завершения акции) страж порядка потребовал ее прекратить. Все подчинились.

Дискуссия с прохожим о протестах в сквере Екатеринбурга

Впрочем, в случае задержания юридическую помощь было кому оказать. С плакатом стоял адвокат Роман Качанов, который известен как успешный защитник: он смог добиться признания в судах невиновными нескольких граждан, привлекавшихся по «митинговой» статье КоАП РФ. На этот раз его юридические познания не понадобились. Викиновости предлагают фотокомикс с акции.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Спасибо этим людям за смелость в борьбе с клептократией. SAV 18:30, 9 января 2020 (UTC)