Первый день чемпионата Европы по скалолазанию в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2020 года
В субботу, 21 ноября, в Москве стартовал чемпионат Европы по скалолазанию. Он проходит во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и является отборочным к Олимпийским играм в Токио, где состоится дебют скалолазания в программе Игр.



В первый день соревнований в Москве были разыграны медали у мужчин и женщин в лазании на скорость. Золотую медаль в мужском турнире завоевал украинец Даниил Болдырев, вторым стал россиянин Лев Рудацкий, бронза отправилась в Польшу благодаря высокому результату Марцина Дзиенского, установившего в «бронзовом» забеге европейский рекорд.

У женщин все медали остались в России: золото завоевала Екатерина Баращук, серебро — Елизавета Иванова. Бронзовую медаль завоевала установившая в утренней, квалификационной сессии, мировой рекорд Юлия Каплина. Победительница прокомментировала победу и отметила заслугу болельщиков (на стадионе несмотря на ограничения смогли разместиться около 300 болельщиков).

Екатерина Баращук сказала:

«Это самый большой успех в моей карьере, до этого я выигрывала только юниорское первенство мира. Золоту взрослого чемпионата Европы я безумно рада, эмоции меня просто переполняют. Мне помогло то, что чемпионат Европы проходил дома, очень здорово выступать, когда тебя поддерживают столько людей. Волна поддержки просто несет меня вперед.»

Установившие мировой и европейский рекорд Каплина и Дзиенский с лучшим временем преодолели квалификацию, однако уступили в своих полуфиналах и не смогли побороться за награду высшего достоинства, не сумев дойти до финиша в своих забегах.

Соревнования продолжатся завтра. Во дворце спорта в Лужниках состоится квалификация в дисциплине боулдеринг.


Чемпионат Европы по скалолазанию 2020. Первый день соревнований


Все медиафайлы, относящиеся к стартовавшему в Москве чемпионату, можно посмотреть в категории на Викискладе.

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Бхамбри (Voltmetro) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Бхамбри, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.