Первый коммерческий старт «Чжуцюэ-1» окончился неудачей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2018

Китайская частная компания LandSpace, основанная Университетом Цинхуа, осуществила 27 октября 2018 года в 16:00 по пекинскому времени первый пуск ракеты «Чжуцюэ-1» (англ. Zhuque-1; кит. 朱雀一號).

Результатом старта трёхступенчатой твердотопливной ракеты с мобильной пусковой установки, размещённой на космодроме Цзюцюань, должно было стать выведение на орбиту спутника «Вэйлай-1» (англ. Weila-1; в переводе с китайского — «будушее»), созданного по заказу Центрального телевидения Китая. Однако полёт закончился нештатно из-за проблем на заключительном этапе полёта, аппарат не достиг заданной орбиты и объявлен утраченным.

Ракета-носитель «Чжуцюэ-1» (название дано в честь Красной птицы — одного из четырёх китайских знаков зодиака). Ракета длиной 19 метров и диаметром 1,35 метра, взлётной массой 27 тонн и стартовой тягой 45 тонн, способна выводить до 300 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту высотой 300 км.

Спутник «Вэйлай-1» массой 40 кг должен был быть помещён на солнечно-синхронную орбиту для выполнения экспериментов и дистанционного зондирования Земли.

Пуск стал для Китая 30-м в 2018 году.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.