Первый публичный релиз векторного графического редактора sK1

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Игорь Новиков объявил о выпуске первой публичной версии векторного графического редактора sK1, отделившегося несколько лет назад от проекта Sketch после принятия решения о переводе последнего на библиотеку Gtk+. Авторы sK1 пошли другим путем: перешли на использование виджетов Ttk и движка базирующегося на библиотеке Cairo, переделали интерфейс в вид, основанный на идее вкладок (табов), улучшили средства для подготовки материалов к печати, добавили поддержку цветовой схемы CMYK (включая поддержку CMYK в PostScript) и средств для управления цветами, реализовали поддержку большого числа векторных форматов, включая Adobe Illustrator и Corel Draw (CDR). Программа написана на языке Python и прекрасно вписывается как в KDE, так и в GNOME окружение.

Редактор sK1 примечателен еще и тем, что является первым проектом из экс-СССР, вышедшим в 2007 году в финал конкурса Les Trophees du libre.

Версия 0.9.0 позиционируется как первый стабильный релиз, обладающий базовой функциональностью и снабженный минимальным набором плагинов. В будущих версиях ожидается появление локализации для русского и украинского языков, создание порта для платформы win32, улучшение системы рендеринга текста, поддержка при работе с текстом нескольких шрифтов и разбиения на параграфы, переработка метода работы с холстом, добавление поддержки градиентов, мозаичной заливки и контейнеров.

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Первый публичный релиз векторного графического редактора sK1», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.