Первый трофейный форум: трофейная охота - это тысячи рабочих мест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2018

Бабуин на выставке Первый трофейный форум

С 22 октября по 28 октября 2018 года в Екатеринбургском Центре международной торговли прошёл Первый трофейный форум при поддержке Правительства Свердловской области, Департамента по охране, контролю и регулирования использования животного мира Свердловской области и Центра развития туризма Свердловской области.

В рамках форума прошла выставка трофейной охоты, на которой было представлено более 1000 экспонатов со всего света.

Был проведён фестиваль охотничьих фильмов: горная охота Эдуарда Бендерского, документальный цикл от горного охотника Сергея Мазуркевича, фильмы Сергея Ястржембского, цикл фильмов «Монолог охотника» от белорусского режиссера Владимира Дашука, «Трофейный дом» от Павла Гусева, охота в Якутии с Александром Борисовым и цикл фильмов «Своя охота». Героев фильмов объединяет азарт к трофейной охоте. Во многих регионах мира существуют уникальные многодневные маршруты охоты на различные виды животных.

Был организован фотоконкурс «Уральская фотоохота» для непрофессионалов. Жюри конкурса — это члены Уральской федерации профессиональных фотографов. Конкурс фотографий проводился в поддержку региональной политики по популяризации фотоохоты и продвижения новых направлений туризма в Свердловской области. С целью передать самобытность, красоту природы и архитектуры, богатство культурного и этнического наследия народов, проживающих на территории Свердловской области, а также для привлечения внимания к Свердловской области в целом. Фотоконкурс позволил создать уникальный фоторяд о регионе, продемонстрировал сложнодоступные природные заповедники, богатство флоры и фауны Свердловской области.

На пленарном заседании форума участники отмечали, что охотничьи туры не являются массовыми, поскольку трофейная охота — это довольно дорогостоящее хобби, спрос на которые в Свердловской области растёт, а комплексного предложения не представлено. Для формирования комплексного турпродукта необходимо улучшать состояние охотхозяйств, их инфраструктуру и транспортную доступность. В Свердловской области обитают 55 видов млекопитающих и 228 видов птиц, из которых к объектам охоты отнесены 73 вида. Среди них бурый медведь (4,5 тысяч особей), европейский лось (44,8 тысяч), сибирская косуля (38,6 тысяч), кабан (16,2 тысяч), глухарь (113 тысяч), тетерев (436 тысяч), рябчик (472,1 тысяч).

Заместитель директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Илья Гурин уточнил:

« Сейчас в регионе около 300 охотхозяйств, 10 из которых имеют развитую охотничью инфраструктуру для того, что чтобы привлекать иностранных туристов, условия для комфортного проживания. Численность животных в этих хозяйствах благодаря организованной охране и подкормке достаточна высока. Кроме того, у нас большой потенциал по привлечению туристов, едущих за трофеями сибирской косули и европейского лося. »

Организатор форума, генеральный директор группы компаний «Транссибурал» Сергей Мазуркевич указал, что «даже самые развитые охотхозяйства региона» не имеют достаточной рекламы, работают на «сарафанном радио»:

« Развитие охотничьего туризма в Свердловской области способствует борьбе с браконьерами и развитию малого и среднего бизнеса как туристической индустрии, так и охотничьей сферы. Кроме того, охотничий туризм — это тысячи рабочих мест в сельской местности, где работы сейчас нет вообще. »

Один из главных идеологов развития в России трофейной охоты Сергей Ястржембский считает, что без развития охоты у дикой природы нет будущего. В регионах, где существует потребительское отношение к природе, животный мир находится на грани выживания. А там, где местное население понимает, что, сохраняя дикую природу и животных, они получают прибыль, то там наблюдается рост численности животных. Доход местный бюджет получает за счёт выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов лицу в случаях осуществления им охоты. Регион начинает развивать охоту, возникает инфраструктура, растёт региональный туризм. В тех регионах, где охота запрещена или неразвита, наблюдается браконьерство и катастрофическое падение популяции животных. В России гигантский потенциал для развития трофейной охоты. Так, волки приносят урон экономике более, чем на 19 миллиардов рублей. А иностранных охотников въехало на территорию России за 2016 год только 540 человек.

 
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Жаль, что мне не удалось туда попасть. Российские современные документальные фильмы в массе великолепны. Очень люблю их смотреть. Иван Абатуров (обсуждение) 11:40, 27 октября 2018 (UTC)