Перебои с интернетом, сотня задержанных и БТРы у резиденции Лукашенко: в Минске продолжаются протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 августа 2020 года
В воскресенье, 30 августа, в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и в других городах Беларуси, жители республики вышли на очередную акцию протеста «Марш мира и независимости».



Во время демонстрации протеста милиция перекрывала улицы и призывала участников разойтись. По сообщению «РИА Новости» в Минске силовики оцепили резиденцию Александра Лукашенко, к Дворцу Независимости приехали БТРы.

По рассказам очевидцев в центр Минска ввели внутренние войска, которые передвигаются на БМП и грузовиках.



За первые два часа в Минске задержали 125 человек. Об этом сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова. Возле здания КГБ на проспекте Независимости произошла стычка между демонстрантами и силовиками.



В Минске также отмечаются перебои с интернетом. Ситуацию прокомментировал в Twitter один из крупнейших операторов мобильной связи страны А1:

«Уважаемые абоненты!

По распоряжению уполномоченных государственных органов на территории г. Минска снижена пропускная способность мобильного интернета.

Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги.
»

К протестующим у резиденции Лукашенко вышел помощник президента Николай Латышенок. В беседе, которая в целом носила мирный характер, помощник президента заявил, что власти «делают новую конституцию», и упрекнул собравшихся в противоправных действиях во время акций протеста. Те, в свою очередь, отвечали, что не они провоцировали беспорядки, которые произошли в первые дни после выборов, но это были сознательные провокаторы, которые и строили баррикады, и властям именно с ними и нужно было разбираться, а не задерживать и избивать невинных людей.



Участники митинга своеобразно отметили день рождения Александра Лукашенко: протестующие сложили у ограждения его резиденции подарки — игрушечные автозаки и вертолёты, тапки, цветы, черный гроб с цветами и большого картонного таракана. Затем они пообещали вернуться.

У собравшихся были в руках плакаты: «С днём рождения, крыса!», «Чтоб ты сдох!», «Пора менять лысую резину!», «Трибунал!» «Наша возьме!». Народ на площади скандировал: «Крыса, выходи!», «Мы на день рождения», «Пошел вон», «Саша, ты уволен!» и «Жыве Беларусь!».

К оцеплению подходили люди с плакатом «Спортсмены с народом». Они скандировали: «Мы играем честно», «Народ победил». Среди них были Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Александра Герасименя и баскетболистка с мировым именем Елена Левченко.



По оценке интернет-портала Charter97.org, осуществлявшего прямую онлайн-трансляцию Марша, на площади Независимости перед резиденцией Лукашенко присутствовали не менее 200 тысяч человек.


В то время, как белорусы не соглашаются с итогами президентских выборов, Владимир Путин признал голосование легитимным и усомнился в честности тех, кто думает иначе. Российский лидер также рассказал, при каких условиях силовики РФ помогут соседней республике.





 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.