Переброшенный в Азербайджан наемник рассказал BBC о сборах, боях с армянами и жертвах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2020 года

Столкновения в Нагорном Карабахе (27-28 сентября 2020).jpg

Как сообщает PanARMENIAN.Net в международной прессе появляются новые доказательства того, что Турция отправляла в Азербайджан боевиков из Сирии. Так, сирийский наемник Абдулла (имя изменено) рассказал арабской службе BBC, как его привезли в Азербайджан, и о том, что он не знал, что должен участвовать в боях с армянами.

Как говорится в статье, наемник очень быстро отправлял ответы, находясь на военном собрании азербайджанской армии на границе с Арменией, писал так, чтобы ни один из командиров не видел, что он пишет

Отмечается, что Абдулла — один из сотен необученных сирийцев в возрасте от 17 до 30 лет, которых с 23 сентября отправили с севера Сирии в Азербайджан воевать вместе с азербайджанскими войсками. Наемники были завербованы «с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии». Абдула сообщил, что не знал, что придется воевать:

«На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до $2000 в месяц.»

По словам наемника, уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты. На базе, где они были расквартированы, Абдулла видел тела десятерых земляков и около семидесяти раненых.

При этом Абдулла отметил, что большинство завербовавшихся в Азербайджан — не закаленные в боях бойцы, а мирные необученные граждане, и они уже после первых потерь запросились домой — но их не отпускают, грозя тюрьмой. По данным издания, источники на севере Сирии сообщили, что некоторые семьи получили информацию о смерти своих родственников.

Источник Турецкой службы BBC в формированиях «Сирийской национальной армии» в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в том числе бойцы «Бригад Султан-Мурада» и «Бригады Хамзы».

250 из них, по словам источника издания, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолетами в Азербайджан.

Французский журналист Гийом Перье дает в информационно-политическом журнале L’Express примерно ту же информацию, что источник Турецкой службы Би-би-си: по словам собеседников журналиста на местах, на севере Сирии были наняты около 1000 бойцов, и уже начиная с 18 сентября их переправляли на самолетах в Азербайджан.

Газета Times поговорила с боевиком «Сирийской национальной армии» из Идлиба Мохаммадом Махмудом аль-Сурани— он не стал скрывать свое имя.

По словам аль-Сурани, около 200 его товарищей по оружию завербовались на войну в Карабахе на азербайджанской стороне.

«Турки никого не заставляли. Но они контролируют этот район, люди тут живут впроголодь, и они вербовали молодых парней и отцов семейств, которые отчаянно нуждаются в деньгах», — сказал аль-Сурани газете.

По его словам, добровольцам сказали, что они будут как охранять объекты в тылу, так и воевать на передовой. Сам аль-Сурани в конце концов отказался лететь в Азербайджан — в частности, потому что решил, что не будет воевать за азербайджанцев, так как они — шииты, представители течения в исламе, против последователей которого аль-Сурани воевал в родной Сирии.

Элизабет Цурков, американский эксперт по Сирии, рассказала в Твиттере и в интервью некоторым изданиям, что знает нескольких сирийцев, завербовавшихся в Карабах. По ее словам, подтверждения, что они и вправду отправлены в Азербайджан, пока нет. Она пишет, что может лишь подтвердить факт отъезда десятков бойцов протурецких группировок с северо-запада Сирии в неизвестном направлении. Большинство из них, по информации Цурков, члены «Сирийской национальной армии».

Столкновения между Азербайджаном и Арменией на восточной границе Нагорного-Карабаха начались утром 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нападении. Бои идут по всей линии соприкосновения войск. Артобстрелам и ударам сторон подвергаются также гражданская инфраструктура и мирные жители, в том числе — в столице НКР Степанакерте и других городах. Среди погибших есть мирные жители.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Переброшенный в Азербайджан наемник рассказал BBC о сборах, боях с армянами и жертвах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я приветствую вас по нашим обычаям:салам. Мне было неприятно читать ваш текст, это война за родную землю, за то,чтобы прогнать агрессоров с оккупированной еще почти 30 лет назад родной земли. Мы, наша доблестная армия не нуждается ни в каких сирийсих отцах семейства, которые по ващему тексту и оружие держать не могут. Наши ребята вот уже 30 лет не могут спокойно спать, родная земля стонет. Вам нужна лишь моральная поддержка, которую демонстрирует нам Турция, Пакистан, Афганистан и многие другие те, кто нуждался в помощи и Азербайджан ,История это знает, эту помощь дал без всяких условий. Армяне же были насильно расселены на наших землях, амы хотели жить в мире, им было дано очень много прав, которые не были у других народов, населявших нашу многострадальную землю:лезгины, русские, татары.Ни у кого из этих народов не было отдельной области, хотя все живут по сегодняшний день компактно. Они, как и азербайджанцы, защищали и гибли под пулями и "20 января(кровавый январь) и потом в 1-й Карабахской войне и в последующих столкновениях с агрессором, у которого НИКОГДА НЕ БЫЛО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ. поэтому где бы ни начинали компактно жить, через некоторое время объявляли эту землю своей: Джавахетия, Крым, Ростов, Краснодар..... Список можно продолжить. Поэтому запомните:мы сами способны защитить свою землю, вы наверное видели у господина В.Соловьева кадры наших резервистов, уходящих на фронт с песнями и аплодисментами.Так нигде и никогда не было. Наш народ вместе со своей многонациональной армией во главе со своим президентом не нуждается ни в чьей живой силе. Да здраствует Азербайджан.Мы победим!!! Какарабах вернется к своим истокам. Иншаллах!!! — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 188.253.234.135 (о) 12:11, 2 октября 2020‎
    • Уважаемый читатель, пишущий с IP 188.253.234.135, спасибо за Ваш комментарий к публикации на сайте Викиновостей на русском языке. Обращаем Ваше внимание, что Вы читали не «наш текст», а материалы, опубликованные PanARMENIAN.Net и распространяющиеся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Оригинал статьи на арабском языке опубликован арабской службой ВВС и находится здесь. Wavepainter (обсуждение) 22:15, 2 октября 2020 (UTC)