Переизбранный в шестой раз президент Чада ранен в тот же день и погиб

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2021 года

Президент Чада Идрис Деби погиб от ранений, полученных во время празднования победы на передовой на севере страны, пишут РИА Новости. Руководство страной принял на себя созданный военными Национальный совет переходного периода, сообщает РБК.

68-летний Деби находится у власти уже более 30 лет с 1990 года.

Очередные президентские выборы в Чаде состоялись 11 апреля. Идрис Деби победил, набрав более 79 % голосов.

Президент решил отпраздновать победу на передовой. Он отправился в зону военных действий на севере страны. Там правительственные войска сражаются с повстанцами Фронта перемен и согласия в Чаде (фр. Front pour l’Alternance et la Concorde au Tchad, FACT).

В этот время отряды повстанцев начали наступательную операцию. В результате Деби был ранен и скончался в больнице.

Официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна в эфире местного телеканала:

«Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем об этом народу Чада.»

BBC пишет, что правительство и парламент Чада распущены и в течение следующих 18 месяцев страной будет править созданный военными Национальный совет переходного периода. По словам Агуны:

«Национальный совет переходного периода заверяет народ Чада, что приняты все меры для обеспечения мира, безопасности и порядка в республике.»

Впервые Дерби пришёл к власти в 1990 году после того как силы созданного им Патриотического движения спасения (фр. Mouvement patriotique du salut, MPS) одержали победу в гражданской войне в Чаде.

Политолог Алексей Захаров прокомментировал смерть Идриса Деби следующим образом:

ВСЕ ЛЮДИ СМЕРТНЫ
Еще один диктатор-долгожитель расстался с властью обычным для таких людей образом — будучи призванным в мир иной. Президент Республики Чад Идрис Деби, находившийся у власти с 1990 года, был убит в бою с повстанцами. Буквально неделю назад он выиграл очередные «выборы», обеспечив себе еще пять лет у власти. По части выборов у него было все схвачено — как и у большинства других диктаторов на нашей планете. Но в стране шла гражданская война, и во время визита в расположение своих войск он погиб. Ему было 68 лет.
Чад был и остается одной из беднейших стран мира, экономический рост на протяжении 30 лет правления президента Деби составлял всего 1,5 % в год. Причем единственным источником этого очень небольшого роста было нефтяное месторождение, доходы с которого, конечно же, целиком и полностью использовались самим господином Деби для закупки оружия и поддержки своих сторонников.
Из 108 лидеров, правивших 18 или более лет (и чей срок начался до 1945 года), до сих пор находятся у власти 19 человек. Всего 20 человек из этого списка ушло «по-хорошему» — по истечение срока, проиграв выборы, или добровольно уйдя в отставку (в том числе передав власть преемнику). Из оставшихся, 28 человек умерли от естественных причин, четверо были убиты в результате покушений. Один — король Непала Бирендра — был застрелен собственным сыном, который затем покончил с собой. И вот теперь Идрис Деби, павший в бою. Четверо ушли по состоянию здоровья, оставшиеся 31 лидер были так или иначе свергнуты.
Эти люди живут насыщенной, но подчас полной опасностей жизнью. Беда в том, что страна, руководимая укорененным диктатором, как бы перемещается внутрь своего лидера; рано или поздно она начинает обслуживать одну-единственную задачу — сохранение его власти и потакание его страстям. Жителям такой страны остается либо бунтовать, либо ждать — иногда десятилетиями — пока их властитель не отправится к праотцам.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.