Перекрыт абсолютный минимум температуры Земли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 декабря 2013

Японские антарктические станции

Установлен новый абсолютный минимум температуры воздуха у поверхности Земли: −91,2 °C.

Данная температура приземного слоя воздуха была зарегистрирована 3 августа 2004 года на горном хребте в Антарктиде, на высоте более 12400 футов (3780 метров) над уровнем моря, в районе японской антарктической станции «Купол Фудзи» (англ. Dome Fuji, яп. ドームふじ). Наблюдение было сделано исследователями из американского Национального центра информации по снегу и льду (англ. National Snow and Ice Data Centre (NSIDC)) и Университета штата Колорадо с использованием спутникового мониторинга Антарктиды и других технологий.

Таким образом, был перекрыт предыдущий планетарный абсолютный минимум: −89,2 °C, зафиксированный в 1983 году на советской антарктической станции «Восток».

Установление нового температурного рекорда не является бесспорным. Температура была замерена не напрямую (термометром метеостанции), а получена по данным спутникового мониторинга яркостной температуры поверхности Земли. По утверждению руководителя Российской Антарктической экспедиции Вячеслава Мартьянова, точность таких дистанционных измерений недостаточна, к тому же температура поверхности Земли и температура приземного слоя воздуха, замеренная на высоте двух метров от неё, могут значительно отличаться. Потому, по его мнению, новый абсолютный минимум температуры воздуха нельзя считать достоверно установленным.

Этот экстремальный холод смертельно опасен для человека даже в очень тёплой одежде: можно получить обморожение глаз, носа и лёгких за считанные минуты пребывания на таком морозном воздухе. Помимо тёплой одежды и обуви с электрическим или химическим подогревом, закрывающей всё тело, потребуется специальная тёплая маска на лицо и нагреватель вдыхаемого воздуха — практически скафандр, разве что не герметичный.

При такой температуре углекислый газ из воздуха будет превращаться в сухой лёд, так как она значительно ниже температуры сублимации CO2 (−78,5 °C).


См. также[править]

Источники[править]