Перенос второго тура выборов оставит города без легитимной власти — КИУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В результате принятия законопроекта "Слуг народа" об отсрочке второго тура выборов украинские города фактически останутся без легитимной власти, которая окажется в "подвешенном состоянии".

Об этом говорится в заявлении Комитета избирателей Украины, передает RegioNews.

По оценке Комитета избирателей, перенос второго тура выборов до завершения карантина противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан.

"КИУ настаивает на том, что вопрос проведения выборов не должен сопровождаться политическими спекуляциями. Ранее от представителей власти неоднократно озвучивались идеи возможной отсрочки местных выборов и заявления, которые можно оценивать как попытки политического давления на деятельность органов местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что согласно Конституции, отсрочка второго тура голосования возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения.

"Согласно ст. 64 Конституции Украины в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений", - говорится в заявлении.

Комитет избирателей призвал председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова принять безотлагательные меры по обнародованию текста Постановления и обратился к руководству фракции "Слуга народа" с требованием разъяснить позицию политической силы по инициативе авторов законопроекта о переносе второго тура выборов.

Напомним, 20 октября народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект постановления №4234, которым предлагается не проводить второй тур выборов в период действия карантина.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Перенос второго тура выборов оставит города без легитимной власти - КИУ», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Перенос второго тура выборов оставит города без легитимной власти — КИУ