Пересекшая границу с Азербайджаном пожилая гражданка Армении возвращена на родину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Гражданка Армении, жительница села Коти Лусик Акопян, пересекшая границу с Азербайджаном в приграничной зоне Тавушской области Армении, возвращена на родину.

Как сообщает Международный Комитет Красного Креста, передача Лусик Акoпян произошла на дороге, связывающей азербайджанский Газах с армянским Иджеваном.

73-летняя Лусик Акопян пересекла границу 8 ноября, заблудившись на границе. Из-за особенностей местности мирные жители приграничных армянских деревень часто случайно оказываются на контролируемой Азербайджаном территории. Возвращаются живыми они оттуда не всегда.

Так, 7 августа 2014 года житель села Чинари Тавушской области Карен Петросян отправился в ближайший лес за дровами и, заблудившись, оказался на территории Азербайджана. 8 августа Карен Петросян, по сообщению азербайджанских СМИ «внезапно» скончался в Баку. По предварительной информации причиной смерти стала «острая сердечнососудистая недостаточность». Следует отметить, что мирного жителя армянского села Карена Петросяна в Азербайджане представляли как диверсанта, разведчика, был даже распространен материал с допросом гражданина РА. Из видеоролика становилось ясно всего лишь то, что его подвергли серьезным пыткам и он лишь дает положительные ответы на приказы азербайджанских военных. Из видеоролика также становится очевидно: К. Петросяна обвиняют в том, будто он является военнослужащим, представляя фотографии, якобы извлеченные из его мобильного телефона. Между тем, качество снимков при условии старой модели мобильника и отсутствие лиц на фото дают основание полагать, что кадры эти взяты не из данного мобильного телефона, а, скорее всего, загружены туда позже, после пленения К. Петросяна. Имеются все основания полагать, что Карен Петросян умер той же ночью вследствие пыток азербайджанских военных. Примечателен и тот факт, что, согласно информации, он умер в Баку, а вскрытие провели в Гяндже (расстояние между этими городами составляет 372 км.). Тело Петросяна было возвращено более чем через два месяца после смерти - 10 октября 2014 года.

А 77-летний житель села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян попал в плен 28 января 2014 года, когда, заблудившись, оказался на азербайджанской территории. Азербайджанская сторона поначалу попыталась выдать старика за диверсанта, однако спустя более месяца все-таки вернула его в Армению 4 марта отрезке международной границы между армянским городом Иджеван и азербайджанским городом Газах. До передачи сотрудники МККК посетили Ходжояна, чтобы оценить его условия его содержания и отношение к нему. У Ходжояна были выявлены серьезные проблемы со здоровьем – множественные синяки, переломы и ушибы. Ходжоян был подвергнут нескольким операциям и успел рассказать, что в плену его били и пытали, в том числе, вкалывали препараты. 20-о мая 2014 года Мамикон Ходжоян скончался.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Пересекшая границу с Азербайджаном пожилая гражданка Армении возвращена на родину», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Пересекшая границу с Азербайджаном пожилая гражданка Армении возвращена на родину