Переславский музей-заповедник переезжает. Интервью с директором музея Галиной Михайловной Петровниной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2014

Музеи
Переславль-Залесский

Директор Переславского музея-заповедника Галина Михайловна Петровнина рассказала нашему корреспонденту о судьбе музея, который к 2018 году переедет из церковных зданий в заводские корпуса. К столетнему юбилею перед музеем открывается новая удивительная перспектива.

Новый музей в центре Переславля[править]

Галина Михайловна Петровнина, директор музея
Фото: PereslavlFoto
В старинные корпуса Завода ЛИТ переедет Переславский музей
Фото: PereslavlFoto
Спасо-Преображенский собор XII века
Фото: Ludvig14

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Весной 2013 года Департамент имущества Ярославской области заявил, что Горицкий монастырь будет передан Ярославской епархии. Значит, музей переедет в другое место. Это место уже выбрано?

Губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов считает лучшим вариантом старинные корпуса переславского завода ЛИТ. Такие постройки неудобны для современного производства, поэтому владельцы готовы продать их.

С ним согласен и заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов. Буквально в прошлый четверг, посетив наш музей, он заявил: «Этот переезд идеально вписывается в концепцию развития города, подготовки его к празднованию и 800-летия Александра Невского, и в целом развития Переславля как жемчужины Золотого кольца как одного из исторических центров Ярославской области».

Для музея этот вариант очень хорош. Завод находится в историческом центре Переславля, рядом с ним валовое кольцо, Спасо-Преображенский собор, памятники старинного кремля.

Наше учреждение останется музеем-заповедником, потому что получит памятники гражданской архитектуры. Среди заводских цехов есть постройка 1839 года.

Площадь заводских корпусов позволит нам выполнить нормы музейной работы, заданные Правительством РФ. По плану развития культурной отрасли к 2018 году наш музей должен выставить не менее 34% экспонатов. В нынешних залах мы представляем всего 5%, а после переезда будет возможным значительное расширение экспозиций.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда же начнётся переезд музея?

Сроки переселения пока неизвестны. Во-первых, в нынешнем законодательстве нет процедуры приобретения недвижимости для государственных нужд у частных собственников. Во-вторых, для этого нужны деньги. Известна цена зданий и земли под ними — 400 миллионов рублей. В областном бюджете такие деньги не заложены, поэтому в мае губернатор Ярославской области отправится к Ольге Юрьевне Голодец за решением вопроса.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png 400 миллионов рублей — немалая сумма! Что получит музей на новом месте?

Музей станет совершенно иным. На берегу Трубежа появится современный многофункциональный музейный комплекс.

Мы сможем развернуть историческую экспозицию о роли и значении города Переславля-Залесского в становлении Российского государства. Появится этнографический отдел, который отразит внутреннее устройство крестьянской избы, хозяйственных построек, покажет основные промыслы. В обрядовом зале посетители познакомятся с историей и особенностями переславских обрядов и праздников. Отдел естественной истории покажет всё многообразие коллекций музея с доисторического периода до современных достижений науки. Сами интерьеры «Завода ЛИТ» предстанут в качестве экспонатов, иллюстрирующих историю переславской промышленности.

Картинная галерея имени Кардовского получит новые просторные выставочные залы не только для уже известной коллекции живописи, но и для произведений современного искусства. Художественную тему продолжит комплексная культурологическая экспозиция с древнерусским и декоративно-прикладным искусством, с коллекциями старопечатных и рукописных книг. Появятся залы частных коллекций и галерея современных художников, о которой давно мечтают местные и столичные фотографы и живописцы.

Разумеется, во всех экспозициях появятся «зоны комфорта» и «детские зоны». Мы привыкли слышать, что в музейном зале негде присесть, нельзя отдохнуть от потока впечатлений. В Переславском музее-заповеднике таких жалоб не будет.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Постройка нового музея требует продуманного плана, серьёзных расчётов.

Да, первым шагом в судьбе нового музея будет его научная концепция. Главную роль тут сыграют наши научные сотрудники, которые дадут содержательную основу всех планов. Сторонний проектировщик может предложить форму подачи, дать проекты оборудование, сделать расчёты. Но цели, задачи и логику музейного рассказа должны продумать мы.

По самой грубой оценке, разработка концепции нового музея потребует не менее шести миллионов рублей. Однако денег на это у музея пока нет, и в бюджете области они не предусмотрены. Остаётся надеяться на помощь меценатов, которые захотят принять участие в рождении нового музея.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Спасо-Преображенский собор останется вашим филиалом?

Спасо-Преображенский собор — это памятник федерального значения. Он останется в ведении музея и останется частью музейного ансамбля. Подробное соглашение о совместном использовании собора подпишут четыре организации: Росимущество, Департамент культуры Ярославской области, Переславский музей-заповедник и Патриархия.

Сейчас в соборе проходит три-четыре службы в год, с этим нет никаких сложностей. Мы выработали порядок, который устраивает и музей, и Переславское благочиние.

Самое серьёзное внимание властей[править]

В старинные корпуса Завода ЛИТ переедет Переславский музей
Фото: PereslavlFoto
Экспонатам тесно в залах Переславского музея
Фото: PereslavlFoto
Реликвиям XIX века пришло время переехать
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы говорили про губернатора и областную думу. Переславский музей пользуется вниманием властей?

Разумеется, переславские депутаты Ярославской областной думы — Владимир Корюгин и Александр Кучменко — помогают работе музея, часто бывают у нас и поддерживают интересы музея в областном правительстве. А с недавних пор, когда было принято решение о выводе музея из монастырских стен, и федеральная власть проявила к нам самый пристальный интерес. Ведь мы — не рядовой случай, мы уникальный пример.

17 апреля в Переславле было выездное заседание Комитета по образованию и культуре Ярославской областной думы. Приехали Илья Осипов (заместитель председателя Думы), Ольга Хитрова (председатель комитета), Владимир Беспалько, Антон Капралов, Владимир Колобов, Илья Круглов, Михаил Крупин, Александр Лейкин, Александр Неберт, Владимир Корюгин, Александр Кучменко. Главной задачей у них были знакомство с коллекциями музея, осмотр Горицкого монастыря, где музей живёт и развивается почти сто лет, и посещение «Завода ЛИТ», куда музей может переехать в ближайшее время. Вместе с депутатами был переславский мэр Денис Кошурников и представители городской думы.

Больше часа мы ходили по залам и кабинетам, осматривали экспозиции и хранилища. Гостей поразили объём и разнообразие наших коллекций. Они воочию убедились, что переезд музейных ценностей — процесс чрезвычайно сложный, трудоёмкий и затратный. Ведь придётся упаковать и перевезти 90 тысяч предметов! Надо будет разбирать оконные и дверные проёмы для вывоза крупных экспонатов, которые никогда не покидали музея!

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Итак, депутаты побывали в музее. Насколько они вообще понимают задачу, которая встала перед музеем и культурой всей Ярославской области? Ведь это не последняя передача собственности в руки епархии?

Как раз об этом с нами говорила Ольга Хитрова — председатель думского Комитета по образованию и культуре. По её словам, депутаты понимают, что музеи должны работать в историческом центре Ярославля и Переславля, должны быть на туристической тропе. Да, расходы на перевод Переславского и Ярославского музеев довольно большие — но ведь музеи притягивают туристов, с которыми в нашу область приходят деньги.

Депутаты понимают, что музей должен быть рассчитан на всю семью, чтобы люди любого возраста могли прийти и увидеть историю своего края. В новых корпусах можно будет показать гораздо больше экспонатов, которые пока остаются недоступны жителям области и гостям Золотого кольца.

Депутаты понимают, как важно участие федерального бюджета, потому что одна Ярославская область не справится с таким многолетним проектом. Нужны федеральные средства на приобретение зданий. Но ещё больше нужна концепция музея, с которой можно попасть в федеральные культурные программы.

У депутатов есть твёрдое понимание того, куда может переехать Переславский музей. Работа музея в историческом центре города, в уникальном комплексе старых фабричных корпусов создаёт тут целый историко-культурный квартал.

Нелёгкие задачи переезда[править]

Музей освободит Никольскую церковь осенью 2014 года
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Горицкий монастырь будет передан сразу или по частям?

Давно идут разговоры, что музей должен передать одну из церквей Горицкому подворью, не дожидаясь 2018 года. С точки зрения закона никакой срочности нет, однако представители Ярославской митрополии требует от нас именно этого. Горицкое подворье хочет получить Никольскую надвратную церковь.

Мы обратились к Никодиму Фёдорову (заведующий канцелярией Ярославского епархиального управления) и нашли временное решение. На лето мы можем освободить южный придел Успенского собора, где будут проходить церковные службы. Точный порядок мы ещё будем обсуждать с игуменьей Ефросинией. Мы определим часы для богослужений, чтобы церковная служба не пересекалась с проведением экскурсий.

На первый взгляд, этого компромисса было достаточно. К сожалению, остановиться на нём не получилось. Службу хотят вести круглый год, поэтому к осени мы должны освободить Никольскую церковь, где работает отдел природы. Он должен будет выехать из нынешних залов.

В отделе природы Переславского музея
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Где же разместится «Удивительный мир природы Залесского края»?

Сейчас в музее нет свободной площади. За 95 лет работы мы освоили каждый сантиметр, в каждой комнате работают люди или хранятся экспонаты. Однако мы постараемся ужаться, освободить один или два зала и перенести экспозицию туда, где теперь проходят временные выставки.

Отдел природы нельзя упразднить или перевести за несколько дней. Осенью мы должны аккуратно перенести его экспозицию. Конечно, это пойдёт во вред отделу. Некоторые чучела могут не выдержать переезда. Повторить диорамы в прежнем объёме невозможно, нет ни места, ни денег на такую сложную работу. А значит, в полном объёме отдел переехать не сможет, и на временном месте придётся уменьшить его, отказаться от части экспонатов.

Даже временное закрытие отдела на переезд серьёзно скажется на работе с местными детьми. Отдел природы в первую очередь рассчитан на малышей, на семейных посетителей. Музей тесно работает со школами и детскими садами: с ними заключены 12 договоров, почти 250 детей регулярно посещают эту экспозицию в ходе своих занятий. Для них наш отдел музейной педагогики разработал интересные учебные программы. И вот теперь это сотрудничество придётся просто прекратить...

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как изменится режим работы музея, когда в Никольской церкви начнут служить? Останутся ли музейные праздники?

Мы сохраним прежний порядок работы до 2018 года. Будем по-прежнему проводить все праздники, все массовые мероприятия и культурные программы.

Надо сказать, что переславцы искренне любят наши праздники. В этом году на «Рождество в музее» собрались три тысячи горожан и туристов. Люди говорили, что пришли не только на праздник, но и чтобы поддержать музей в трудное время. Даже цена входного билета, довольно высокая для переславцев (250 рублей), не помешала им.

Вместе со всеми музеями 17 мая мы проведём «Ночь в музее». В этом году она целиком посвящена истории Переславского музея, которому исполнится 95 лет. Мы очень надеемся, что все жители города придут отпраздновать этот юбилей вместе с нами.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Горицкий монастырь перейдёт в полную собственность РПЦ?

Ни один монастырь Ярославской области, кроме Толгского, не переходил в собственность РПЦ. Они передаются в пользование, когда монахи живут и ведут богослужение, а государство оплачивает коммунальные расходы и содержание корпусов.

Поэтому теперь на плечах государства будут два объекта. Оно будет содержать и Горицкий монастырь, где будут идти богослужения, и заводские постройки, где будет работать музей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Ходят слухи, что при передаче недвижимости церковь получит и некоторые экспонаты?

Нет. Это противоречит Закону о Музейном фонде Российской Федерации.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Складывается ощущение, что после переезда в новые здания будет создан совсем другой музей?

Вы правы, это будет музей иного уровня. Он будет единым музейно-туристическим комплексом с современными экспозициями, детским музейным центром, музейно-историческим театром, интерактивными зонами, информационным центром, рекреационными зонами, развитой туристической инфраструктурой, удобными парковками. Это будет музей европейского уровня, соответствующий мировой практике.

Конечно, фабричные здания, другое оборудование, новые возможности создадут совсем иной облик музея. Однако, мы сохраним главное — музейные коллекции и коллектив, а значит, сохраним память, лучшие традиции и неповторимую атмосферу именно нашего музея.




Ссылки[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.