Переславский музей подводит итоги полугодия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2013

Посетители обожают музейные праздники!

В Переславском музее-заповеднике подвели итоги первого полугодия 2013 года. Результат музейной работы выглядит очень привлекательно по сравнению с довоенными показателями.

Издавна принято сравнивать итоги работы с последним предвоенным годом. Музей был открыт в Переславле-Залесском в 1919 году, поэтому сравним музейную работу с кануном Великой Отечественной войны.

За первое полугодие 2013 года в Переславском музее побывало 113 тысяч человек — в 16 раз больше, чем за первое полугодие 1940 года.

Один только Культурно-выставочный центр (филиал Переславского музея) в 2013 году уже обслужил 53 экскурсии — столько же, сколько принял весь музей в 1940 году.

В первом полугодии 2013 года в залах музея было открыто 26 выставок, что в 8 раз превышает показатели 1940 года.

В 1940 году усадьба «Ботик Петра I» стала филиалом Переславского музея, поэтому 24 июля в усадьбе открылась новая экспозиция. В 2013 году музею-усадьбе «Ботик Петра I» исполнилось 210 лет, и 28 июля Переславский музей открыл тут выставку «Царь приехал...» Конечно, главным экспонатом исторической усадьбы и раньше и теперь служит ботик «Фортуна», сделанный руками самого Петра.

В 1940 году в Книге посетителей Переславского музея появились впечатления писателя Исаака Экслера. К сожалению, наш современник писатель Алексей Экслер не торопится оставить рядом свою подпись.

В 1940 году музейные работники устроили экспедицию в село Спасское, откуда был эвакуирован иконостас деревянной Преображенской церкви XVI века. А 16 ноября из села Калистово прибыла чугунная пушка XVII века. В наши дни музей продолжает археологические работы в городе Переславле. Результаты раскопок можно увидеть в Культурно-выставочном центре, где показаны находки XII—XVI веков.

Витрины Переславского музея ярко и правдиво отражают богатое историческое прошлое города Переславля. Посещение музея оставляет у туристов глубокое чувство удовлетворённости, имеет огромное познавательное значение. Так писала переславская газета в тот предвоенный год, и эти слова не теряют актуальности.



Источники[править]

  • Андронов, Б. Преобразование «Ботика» в музей // Коммунар. 1940. 15 февраля. С. 2.
  • Иванов, К. И. В музее // Коммунар. 1941. 1 января. С. 4.
  • Иванов, К. И. Год богатых воспоминаний // Коммунар. 1941. 1 января. С. 2.
  • Иванов, К. И. Новое в Переславском краеведческом музее // Коммунар. 1940. 12 апреля. С. 3.
  • Иванов, К. И. Пушка XVII века // Коммунар. 1940. 20 ноября. С. 2.
  • «Царь приехал...» // Сайт Переславского музея-заповедника.
  • Состоялась презентация выставочного проекта «ПереЯславль Новый» // Сайт Переславского музея-заповедника.


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.