Перестрелка в Санкт-Петербурге 21 сентября 2013

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2013

Эта статья скопирована со статьи «Перестрелка в Санкт-Петербурге 21 сентября 2013» в Русской Википедии в версии от 24 сентября 2013 года. Это значит, что распространение её первоначального текста возможно только на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0, а не CC-BY 2.5, по которой распространяются другие викиновости.
Другие новости России
Другие новости Санкт-Петербурга
Местонахождение Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург на карте России

Санкт-Петербург
Улица Ломоносова у пересечения с набережной реки Фонтанки

Перестрелка в Санкт-Петербурге 21 сентября 2013 года — вооружённое столкновение[1], произошедшее в указанном городе в ночь с 20-го на 21-е сентября 2013 около 00:40, на пересечении улиц Ломоносова и Думской.

Конфликт изначально не был межнациональным, а произошёл на бытовой почве; однако поскольку перестрелку устроили уроженцы Кавказа, произошёл всплеск конфликтов на национальной почве. Причиной конфликта послужила обида молодых людей, выходцев с Кавказа, что охрана не пустила их в ночной клуб «Poison»[2]. Они пообещали отомстить, и через некоторое время вернулись с подкреплением, вооружённые травматическими пистолетами и пневматическими винтовками. С криками «Аллах Акбар!» они начали стрелять по припаркованным автомобилям[3], и по утверждениям очевидцев, вскоре: «Рядом с клубом не осталось ни одной целой машины»[4]. Один из посетителей клуба достал свой травмат, спрятался за машину и начал отстреливаться. Через день после события, в сети появились снятые очевидцами или камерами на здании клуба видео, где слышен грохот выстрелов и видны в панике убегающие люди.

В описании одного из этих видео написано (авторская орфография сохранена): «Лица кавказской национальности в количестве не менее 25 щщей, нападают и расстреливают охрану и посетителей одного из баров».

В результате стрельбы были повреждены множество припаркованных автомобилей. Двое молодых людей 17 и 21 года получили лёгкие ранения, обратились за медицинской помощью, и получив её, отправились по домам[5].

Резонанс[править]

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. На следующий день в городе прошла несанкционированная акция протеста против этнотеррора, организованная Николаем Бондариком[6]. Участники акции были привлечены к административной ответственности[7]. Выяснилось также, что аналогичный конфликт произошёл в Колпино[8].

По факту самой стрельбы прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 213(хулиганство) УК РФ[9]. В настоящий момент хулиганы пойманы — ими оказались чемпионы по единоборствам[10].



Источники[править]

  1. Стрельба в Питере: кавказцы не прошли фейс-контроль в один из баров
  2.  «Стрельба в Питере 21 09 2013 на Думской и ул. Ломоносова потрясла горожан: новости, комментарии, видео». Мой район, 23 сентября 2013 года.
  3. В центре Питера кавказцы с криками «Аллах Акбар» устроили пальбу
  4. Звездолёт. «Ночная стрельба в Санкт-Петербурге. Видеорепортаж». Ридус, 21 сентября 2013 года.
  5. Анна Романова. «Выстрел в ночь». Российская газета, 23 сентября 2013 года.
  6. Татьяна Козлицкая. «Националисты устроят на Гостинке народный сход против этнотеррора». БалтИнфо, 21 сентября 2013 года.
  7. Снова ЧП в Питере: массовая драка со стрельбой (видео)
  8.  «Дело о хулиганстве возбуждено после очередной стрельбы в Петербурге». РИА Новости, 23 сентября 2013 года.
  9.  «Возбуждено уголовное дело по факту стрельбы в центре Петербурга». Интерфакс, 14 декабря 2018 года.
  10. Кирилл Брызгалин, Михаил Жбанков «Полиция с боем задержала участников стрельбы на Думской — среди них чемпион мира по кикбоксингу». Комсомольская Правда, 14 октября 2013 года.