Песков: «Панамские архивы» — обычные рассуждения, инсинуации и спекуляции, не требующие реакции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2016

Дмитрий Песков (справа) на пресс-конференции Владимира Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал ряд заявлений по опубликованным вчера «Панамским документам», которые, кроме всего прочего, указывают на сомнительные операции близких Владимиру Путину лиц на сумму 2 млрд долларов США.

В частности, появление расследования Песков связал с Путиным лично и объяснил высоким «градусом путинофобии»:

« Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать. »

Конкретной задачей Песков назвал необходимость «перебить успехи» России в Сирии:

« Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало (в иностранных СМИ — ТАСС), была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать. »

Песков практически проигнорировал тот факт, что расследование касалось сотни публичных лиц, включая глав государств, напомнив о предстоящих выборах в России:

« Хотя в расследовании упомянуты и другие страны и другие лидеры, для нас очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. Особенно в контексте грядущих парламентских выборов и в контексте уже в долгосрочной перспективе президентских выборов через два года. »

Песков отметил, что в Кремле опасались большего количества разоблачений, тут же «по сути не так много нового было озвучено» и «Путин нигде фактологически не фигурирует»:

« Здесь я, скорее, могу выразить разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету. »

По его словам, много чего журналистам не удалось раскопать, поэтому авторы «выдумывают и подтасовывают» информацию:

« Много чего не достает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают. Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают в целевых аудиториях. »

Песков использовал классическую риторику «теории заговоров», направленную на внутреннюю аудиторию, раскритиковав журналистов, «основной профессией которых вряд ли является журналистика»:

« Там много представителей и бывших сотрудников Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Мы знаем, кто финансирует эту организацию. Это тоже достаточно открытая информация, говорящая сама за себя с точки зрения ангажированности и непредсказуемости методики этих товарищей. »

Пресс-секретарь уклонился от прямых вопросов о Сергее Ролдугине, на которого оформлен оффшорный бизнес:

« И (Сергей) Ролдугин, и многие-многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина. У Путина очень много друзей и в России, и за рубежом. »

Тем не менее Кремль не собирается подавать иски и оспаривать правдивость опубликованной информации:

« Пока не видим смысла, потому что разные спекуляции вокруг президента, которые мы видим сплошь и рядом. »

Представитель президента отметил, что Кремль не намерен прислушиваться к реакции людей на расследование:

« Что касается социальных сетей, то там же очень разношерстная реакция (на публикации-расследования): кто-то требует импичмента, кто-то требует проверок, кто-то требует вывести на чистую воду авторов этих материалов, кто-то критикует невразумительность этих материалов. <...> Поэтому ориентироваться в данном случае на социальные сети не считаю правильным. »

Песков проигнорировал вопросы о возможности проведения расследования по факту расследования, в том числе и относительно третьих лиц, например, губернаторов:

« Что касается основного массива, то он нас не касается. Это к президенту никакого отношения не имеет. Спекулятивное притягивание за уши к президенту — для нас это не является основанием. А что касается желания каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти ведомства и органы говорить не могу. »

Сам Песков, также упоминающийся в расследовании, заявил, что у его супруги Татьяны Навки нет и не было оффшорных компаний:

« Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать. »

Таким образом Песков считает, что реакция на расследование не требуется:

« Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции. »



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.