Петербургская улица Книпович стала Смоляной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В канун майских праздников 2021 года в Санкт-Петербурге улица Книпович вновь стала Смоляной улицей, пишет "Фонтанка". По данным издания, на домах на улице в Невском районе заменили таблички. Это было сделано по решению Топонимической комиссии.

Как передает издание, инициатором возвращения улице исторического названия Смоляная стал настоятель храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радостей на проспекте Обуховской Обороны Богдан Полевой. А он, в свою очередь, объяснил свои действия пожеланием прихожан. По его словам, за это ратовали люди, родившиеся и выросшие на Смоляной улице.

Несмотря на переименование, менять документы о регистрации по месту жительства или на право собственности с адресом по улице Книпович сохраняют юридическую силу. То есть не оправдывается главный аргумент противников переименования – люди не оказываются перед необходимостью бумажной волокиты.

Напомним, Смоляная улица была в составе исторического района Петербурга Стеклянный городок. Это был промышленный район. Улицы по соседству тоже носят названия "ремесел": Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. Смоляная улица существовала с 1871 года. В 1976 году она была переименована в честь революционерки Лидии Книпович (1856-1920) за то, что эта деятельница в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Говорят, что петербуржцы имели весьма слабое представление о том, кто такая Лидия Книпович. Лидия Михайловна Книпович на II съезде РСДРП в 1903 году примкнула к большевикам, несмотря на свое дворянское происхождение. За участие в революционном движении ее не раз высылали царские власти. Советским школьникам в школе читали рассказ В. Бонч-Бруевича "Валенки" о том, как Ленин прислал Книпович, жившей в ссылке в Астрахани, валенки из своей сибирской ссылки. В их подошвы были вшиты статьи, написанные Лениным – для распространения по товарищам. Затея политических ссыльных удалась. Конспиративной кличкой Лидии Книпович было "Дяденька" (и "Бабушка").

Но с 1914 года Книпович отошла от политической борьбы по состоянию здоровья и жила в Симферополе – причем существовала на пенсию от царского правительства. Говорят, белые, захватившие Крым, знали, что она старая революционерка, но не трогали ее. Книпович умерла своей смертью и была похоронена на Старорусском кладбище Симферополя, но ее могила утрачена. Яркого следа в революции, кроме "валенок", Книпович, к сожалению или к счастью, не оставила.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Петербургская улица Книпович стала Смоляной», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Петербургская улица Книпович стала Смоляной