Петиция за отмену «антипиратского» закона набрала 100 тысяч голосов. Артём Козлюк: это лишь начало пути, придающее силы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2013

Артём Козлюк (Апрель 2013 года).
Фото: Наталья Малышева.
Артём Козлюк (17 июля 2013 года).
Фото: Дмитрий Рожков.

10 августа 2013 года гражданская инициатива по отмене «антипиратского закона» № 187-ФЗ, размещённая на сайте Российской общественной инициативы, набрала необходимые 100 000 голосов граждан России и теперь должна быть рассмотрена экспертами Правительства России. По результатам рассмотрения рабочая группа не более чем за два месяца должна будет вынести своё заключение. Необходимое количество подписей удалось собрать в рекордные сроки — немногим более чем за месяц, петиция была размещена на сайте в 11:38 4 июля 2013 года.

На вопросы Викиновостей ответил один из инициаторов и авторов петиции Артём Козлюк.

Справка[править]

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ[править]

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (ранее Законопроект № 292521-6, в СМИ также известен как «Антипиратский закон», «Русская SOPA», «Закон против интернета» и «Закон о произвольных блокировках») предусматривает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Предполагалось, что закон коснётся всех видов информации, однако после внесения поправок закон затрагивает только видеопродукцию. Если после предупреждения владельцы сайта не удалят спорный материал, весь ресурс будет заблокирован. Затем правообладатель обязан доказать свои права на размещённый в сети контент, который он требует удалить. Этот вопрос будет рассматривать только Мосгорсуд, в который правообладатель должен подать иск в течение установленного судом срока, но не более чем через 15 суток со дня вынесения судом определения о применении обеспечительных мер (сам процесс блокировки сайта при этом занимает 5 рабочих дней с момента представления определения суда в Роскомнадзор). Если правообладатель не подал иск или проиграл его, он должен возместить убытки всем лицам, права и законные интересы которых были нарушены блокировкой сайта.

Одним из результатов принятия законопроекта в первом чтении стало массовое удаление и переименование музыкальных треков в социальной сети «Вконтакте».

Артём Козлюк[править]

Артём Козлюк родился 31 января 1979 года в городе Череповец Вологодской области в семье военного, на данный момент полковника в запасе, ветерана Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ). В детстве и юности жил не только в России, но и в Монголии (5 лет) и на Кубе (1,5 года), в совершенно разных культурных средах.

Семь лет служил в Вооружённых Силах России. Во время службы в 2001 году окончил Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники (ЧВИИРЭ) с квалификацией «инженер радиоэлектронной техники» по специальности «радиоэлектронные средства» (АСУ).

После армии работал в сфере IT, был ведущим программистом, системным администратором, технологом.

В январе 2011 года вступил в «Пиратскую партию России» (ППР), потом стал пресс-секретарём ППР, с сентября 2011 года — директор ППР, а с официального учредительного съезда ППР — с лета 2012 года — член штаба Федерального Конвента ППР.

Одновременно является соорганизатором краудсорсинга общественного проекта «Концепция развития электронной демократии в России».

С ноября 2012 года является руководителем проекта «РосКомСвобода», запуск которого состоялся 1 ноября в день вступления в силу пунктов закона 139-ФЗ (закон «о чёрных списках сайтов»), касающихся введения беспрецедентной в России официальной практики возможности внесудебной блокировки интернет-ресурсов.

Соучредитель и член Правления «Ассоциации пользователей интернета».

Неоднократно участвовал в качестве докладчика и участника круглых столов на таких крупных интернет-форумах, как РИФ+КИБ, СПИК, ENOG, Хостообзор, Конгресс по ЭД и других.

Женат, супруга из Риги (Латвия). Двое детей: дочь Ярослава, в сентябре 2013 года исполнится 9 лет; сын Славомир, в ноябре 2013 года исполнится 4 года.

Интервью[править]

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Опубликованная тобой инициатива в очень сжатые сроки собрала достаточно большое число голосов. Что ты чувствуешь? Что хочешь сказать людям её поддержавшим?

Артём Козлюк: Хочу заметить, что несмотря на то, что данная петиция опубликована под моей учётной записью на РОИ, она была разработана специалистами трёх организаций: «РосКомСвободы», «Ассоциации пользователей интернета» и «Пиратской партии России», и я являюсь её соавтором. Я чувствую гордость за то, что рунет смог сплотиться и самоорганизоваться. В кратчайшие сроки при помощи тысяч интернет-ресурсов самой различной тематики и интернет-пользователей самых различных профессий и возраста наша общая инициатива смогла набрать необходимое количество голосов. Интернет наглядно показал, как с помощью него, инструментов, в нём содержащихся, можно достигать общей цели.

Спасибо вам большое, друзья! Не только непосредственно за ваши голоса под петицией, но и за такую поддержку и широчайшие информирование по нашей общей общественной инициативе об отмене абсурдного закона 187-ФЗ, направленного против развития интернета, против интернет-отрасли и интернет-общественности.

Важно понимать, что это лишь начало пути. Но такое начало придаёт всем нам сил.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Как возникла идея петиции? Кто подтолкнул на её публикацию? Кто отговаривал? Кто поддерживал?

Артём Козлюк: Идея возникла ещё на стадии законопроекта, который в итоге вылился в 187-ФЗ. Мы с вами все прекрасно знаем в какие сжатые сроки он был принят, как молниеносно обсуждала и голосовала по нему Госдума, как реактивно, за 50 секунд его одобрил Совет Федерации и в итоге прогнозируемо подписал президент РФ.

Мы видели, что была запущена петиция на другом портале инициатив — Onlinepetition.Ru, которая, кстати говоря уже набрала порядка 150 тысяч подписей. Но, мы, во-первых, хотели разместить петицию на единственном портале общественных инициатив, который имеет легитимный статус у властей — это портал «РОИ», а, во-вторых, было важно запустить петицию именно против закона, а не законопроекта, который и предполагался быть подписанным — мы бы просто не успели за пару недель собрать 100 тыс. подписей, а потом ещё надо было бы ждать 2 месяца, пока экспертная комиссия бы рассмотрела нашу петицию об отмене законопроекта. И прогнозируемо бы дала заключение: такого законопроекта уже нет, есть закон, подавайте новую петицию.

Чтобы всего этого избежать, мы и выпустили петицию именно об отмене уже официального закона 187-ФЗ и именно на портале РОИ.

Нас никто не пытался отговаривать это делать. Просто была масса людей, которые не верили в перспективу набора необходимого количества голосов для рассмотрения нашей петиции. Но лично я поверил, что мы это сделаем в тот момент, когда спустя только сутки после её запуска мы набрали 8,5 тысяч подписей! Это была проверка на её актуальность и востребованность требований, заложенных в нашей инициативе. И петиция прошла её с успехом.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Что сейчас планируешь сделать, чтобы довести дело до логического конца? Веришь ли что «антипиратский закон» отменят? Если нет, то какое развитие событий ты будешь считать удачным?

Артём Козлюк: Я опубликовал открытое письмо в тот день, когда стало понятно, что именно сегодня наша петиция перешагнёт рубеж в 100 000 подписей.

Данное письмо адресовано РОИ, ФИД и лично Илье Массуху и содержит 3 важных для нас, создателей петиции, момента: чтобы петицию не снимали с голосования на РОИ (что к сожалению всё-таки уже произошло, но возможно пересмотрят это решение); чтобы её рассмотрели в ближайшие сроки, так как проблема, обозначенная в петиции, показала свою резонансность и сверхактуальность, и чтобы представитель данной общественной инициативы присутствовал и имел право выступить на собрании экспертной комиссии по её рассмотрению.

Мы будем бороться до конца, чтобы данный абсурдный и полный казусов 187-ФЗ отменили или, как минимум, приостановили его действие, чтобы подготовить совместно с обществом и отраслью новый вариант закона. Консенсусный.

Смею заверить, что каждый из тех 100 тысяч человек, граждан России, который поставил свою подпись под нашей петицией, как и миллионы пользователей интернета в России будут внимательно следить, какое решение вынесет экспертная комиссия, какой ответ даст нам на наше требование государство.

В зависимости от этого будет высказано отношение ко всему институту общественных инициатив. Если ответ будет номинальным, «на отмахнись» — это в очередной раз, но в более яркой форме покажет отношение госорганов к чаяниям людей. Мы вовсе не хотим такого варианта развития ситуации, мы постараемся доказать экспертам от государства, что этот закон неприемлем для общества, для развития интернета в России. Мы постараемся, чтобы нас услышали и приняли наши доводы.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Как ты оказался в Пиратской партии России? Как можно вступить в Пиратскую партию?

Артём Козлюк: Узнав о её существовании в начале 2011 года, увидев, что её цели и задачи если не полностью, то существенно пересекаются с моими представлениями о развитии рунета и гражданского общества, вступил в «Пиратскую партию России» в январе 2011 года, просто заполнив поля регистрации на официальном сайте — что и было всей необходимой небюрократической процедурой вступления в её ряды.

Мы и до сих пор считаем всех тех, кто вступает в наши ряды удалённо, заполнив минимальную форму на нашем портале членами ППР, но для официальных документов, мы, естественно собираем и заявления о вступлении в ППР на бумажных бланках, заполненных по всем процедурам согласно действующему законодательству.

Несмотря на всё это, на то, что мы реально проводили учредительный съезд по всем правилам, набрали необходимое количество членов партии, организовав наши региональные представительства более чем в половине субъектов России, нас Минюст всё никак не хочет регистрировать официально.

Уже 3 раза мы сталкиваемся с непробиваемой стеной отказов в придании нам легального статуса. Нас просто выталкивают из правового поля, хотя мы хотим существовать по законам РФ, но нам не дают это сделать, и что самое смешное — именно госорганы и не дают.

Кроме как аргументом, что за нами чувствуют силу и поддержку общества, мы не можем это объяснить. Нас нацеленно не допускают до выборов, хотя у нас, как мы считаем, есть хороший потенциал. Это подтверждают большое количество опросников и голосований на самых различных ресурсах, где Пиратская партия регулярно попадает, например, в виртуальную Госдуму. В любом опросе, где бы то ни было, если есть строка «проголосовать за ППР» — будьте уверены, что мы будем в этом опросе в первых строках.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Каких целей добивается Пиратская партия?

Артём Козлюк: Основные цели ППР:

  • коренная реформа авторского и патентного прав;
  • широчайшее внедрение инструментов и механизмов прямой электронной демократии;
  • прозрачность органов государственной власти;
  • повсеместное введение открытых данных и технологий;
  • декриминализация свободного некоммерческого файлообмена;
  • неприкосновенность частной жизни, уменьшение влияния «большого брата» на личную жизнь человека и защита его персональных данных;
  • общественное просвещение и повышение доступности и качества образования;

и ряд других, наша Программа открыта для дополнения, любой желающий может поучаствовать в её наполнении и корректировке.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Расскажи про свой проект РосКомСвобода? Как он был создан? Кто кроме тебя им занимается, поддерживает? Какие направления в его рамках развиваются? Какие планируются?

Артём Козлюк: Проект «РосКомСвобода» был создан в ответ на ужесточающуюся политику государства в интернет-сфере и был запущен 1 ноября 2012 года — в день вступления в силу пунктов закона «о чёрных списков сайтов» 139-ФЗ, касающихся введения Реестра запрещенных сайтов и возможности внесудебного блокирования интернет-ресурсов.

Основные цели проекта — это информирование о внесудебных блокировках тех или иных ресурсов, пропаганды свободы интернета и саморегуляции интернет-отрасли, проведение регулярных мониторингов Реестра и выявление случаев неправомерной блокировки, противодействие цензуре интернета, информирование о новых законодательных инициативах со стороны государства в Сети, оказание информационной, аналитической и юридической помощи попавшим под блокировку добросовестным ресурсам, организация обратной связи с пользователями, сбор от них сведений по блокировкам и проработка вопросов взаимодействия. Что нового: развиваем и наращиваем БД по блокировкам, их визуализацию, внедряем регулярно новые инструменты и информационные фичи, ряд интересных нововведений мы представим в скором времени. Хотим добиться наибольшей наглядности, простоты использования и информационного наполнения.

Wikinews waves Left.pngАлександр КрасоткинWikinews waves Right.png: Каким ты видишь будущее авторского права?

Артём Козлюк: Авторское право должно быть подвергнуто коренной реформе. Необходимо, чтобы в законодательстве, его регулирующим, сместился акцент с доминирующей роли т. н. «правообладателей», по сути посредников между автором и потребителем и в подавляющем большинстве случаев не имеющих отношения к авторству. Сейчас всё направлено на защиту интересов именно таких посредников, и это, на мой взгляд, сильно затрудняет выстраивание прямых отношений: автор и его читатель, зритель, пользователь его творчества. Нужен новый общественный договор. Нужно радикальное снижение сроков действия авторских прав на произведения. 70 лет после смерти автора — это что-то запредельное, это не вписывается в справедливую и логичную картину мира. На мой взгляд, было бы компромиссным вариантом принять переход в общественное достояние результата труда автора лет через 10-15 с момента его создания. А также декриминилизировать свободный некоммерческий файлообмен.

Человек на генном уровне хочет делиться информацией. Он так устроен, он так учится, он так познаёт новые знания и умения. Это прекрасно! И мешать ему, а тем более преследовать его за это — кощунство.



 

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.