Пирамида имени Льва Николаева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Министерство просвещения Российской Федерации, рассмотрев запрос участника Википедии о загадочном происхождении Золотой медали имени Льва Николаева, ежегодно вручаемой пятерым выдающимся деятелям мировой науки и культуры, официальном письмом уведомило, что, вопреки широко растиражированной в СМИ информации, Министерство образования и науки РФ «не являлось учредителем Золотой медали имени Льва Николаева, не участвовало в разработке Медали, а также не оказывало поддержки». Таким образом полностью подтвердилось предположение о том, что эта «золотая медаль», которой авторитетнейшими медиа (такие как Первый канал и «Российская газета») приписывалось отношение к Правительству России в лице Минобрнауки РФ, в действительности является инициативой Трансконтинентальной медиакомпании и генерального директора телекомпании «Цивилизация» Александра Митрошенкова. Никакого отношения к Российскому государству эта корпоративная награда не имеет.

Сам Лев Николаев, скончавшийся в 2011 году, известен как популяризатор науки, создатель в дуэте с академиком Сергеем Капицей научно-популярной программы «Очевидное-невероятное», автор документальных фильмов в жанре на грани между гиперреализмом и фантастикой, ведущий телепередачи «Гении и злодеи». Лев Николаев, по всей видимости, был чрезвычайно и разносторонне одарённой творческой личностью, он успевал одновременно действовать в невероятно разнообразных сферах, его представляют в десятках самых разных амплуа. Среди них — учёный-физик, преподаватель, лимнолог, культуролог, телеведущий, режиссёр, оператор, монтажёр, драматург, сценарист, художественный руководитель, журналист-публицист, редактор, автор-научно-популярных книг, чиновник, советник, создатель телемостов и т. д. и т. п. То есть трудно представить себе область научной и творческой деятельности, в которой бы властитель умов Лев Николаев не был бы специалистом. Характерными атрибутами созданных им кинематографических и литературных произведений всегда были фирменная чертовщинка и неистощимая вера в сверхъестественное, в научно-приключенческих сюжетах Николаева непременно происходили мистические, необъяснимые, интригующие события, что завораживало истосковавшихся по чудесам телезрителей и читателей.

После кончины в мае 2011 года столь незаурядного человека группе его коллег и поклонников пришла в голову замечательная идея увековечить память Льва Николаева Золотой медалью. Она вручается «за вклад в просвещение, образование и культуру». Для придания высокого статуса было заявлено, что Золотая медаль имени Льва Николаева будто бы учреждена при поддержке Минобрнауки РФ — то есть был пущен ласкающий ухо слух, что это как бы правительственная награда. Сие казалось достоверным, тем более что в конце 2011 года медаль вручал не кто иной как министр Андрей Фурсенко, — правда делал это он не в официальном статусе, а как частное лицо, после банкета, в свободное от работы время.

Жюри, присуждающее медаль, публично названо не было. Да оно и понадобилось-то всего раз — определив первых пятерых лауреатов 2011 года. А далее Золотая медаль вручалась как бы по эстафете: пятеро лауреатов одного года определяют пятерых счастливчиков следующего, те — ещё пятерых и так далее, подобно пирамиде, до бесконечности. Конкретные критерии и достижения для награждения медалью не оглашались — да они и ни к чему. Ведь ежегодно друг друга награждали и без того прославленные общественные деятели, учёные, писатели, артисты, музыканты, художники и просто медийные лица, испытывающие глубокие чувства взаимного почтения.

Нехитрый секрет удачного пиара состоял в том, что знаменитости своими громкими именами и речами на торжественных церемониях делали широко узнаваемой и престижной мало кому известную самодеятельную награду. Привлечённые мнимым министерским статусом медали, о ежегодной церемонии её вручения рассказывали и показывали государственные медиа, включая «Первый канал» и «Российскую газету». Непременным элементом репортажа было громкое упоминание об учреждении и поддержке медали со стороны Минобрнауки РФ. И по инерции катился, катился по городам и весям вал помпезных публикаций — так, словно вручали нобелевку.

Без сомнения, Лев Николаев был бы рад фурору, который вызвала награда его имени. Это очень под стать его чертовски интригующим фильмам и книгам. Тем паче в компании с его адептами «оказался» и Минобрнауки РФ. Но вот незадача — теперь выяснилось, что поддержка федерального министерства была всего лишь мистификацией, проделкой изобретательных пиартехнологов.

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Реплики о проблемах в статье перенесены на страницу обсуждения, как указано в шаблоне выше. --cаша (krassotkin) 09:11, 16 апреля 2019 (UTC)