Пиратская партия Исландии получила мандат на формирование правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2016

Эмблема Пиратской партии Исландии

Председатель Пиратской партии Исландии Биргитта Йонсдоттир получила от президента Гудни Йоханнессона мандат на создание правящей коалиции по итогам досрочных парламентских выборов. До этого провалом завершились переговоры с консервативной Партией независимости (ПН).

Лидер Пиратской партии прокомментировала окончание переговоров:

«Надеюсь, что у нас получится найти возможности для совместной работы в правительстве.»

Пиратской партии предстоит собрать правительство, в которое войдёт пять парламентских партий, не вошедших в правую коалицию, которая находится у власти с 2013 года. Ранее с этой задачей не справилась получившая мандат 2 года назад Катрин Якобсдоттир, лидер исландского Лево-зелёного движения.

На парламентских выборах Партия независимости Исландии заняла первое место, набрав 29 % голосов. Причём действующее правительство Исландии, Партия независимости и Прогрессивная партия, получит всего лишь 29 мандатов из 63. Лево-зелёные заняли второе место в голосовании, набрав 15,9 % голосов. Третье место — с 14,5 % голосов заняла Пиратская партия.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.