Питерский прог-рок на рояле Клуба Козлова зазвучал по-новому

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2019

19 августа 2019 года в московском Клубе Алексея Козлова состоялся совместный концерт питерских прог-рок групп Roz Vitalis и OT&DO. Команды играют инструментальную музыку в стилях арт-рок, кентерберийская готика, melodic avant rock и фьюжн. Это, если учитывать актуальное состояние отечественной рок-сцены, является творческим подвигом и подвижничеством.

Первым играл, дебютировавший в Москве коллектив ОТ&DO, который был создан Сергеем Горчаниновым в 2003 году. В составе: Сергей Горчанинов — клавишные; Станислав Рыбинский — бас; Анвар Баисламов — барабаны, С ноября 2016 года Горчанинов организует фестиваль Babooinumfest, ставший событием для любителей прогрессивной рок-музыки. Состоялось уже 11 сессий фестиваля в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире и Ярославле.

В сете ОТ&DO особенно порадовал момент, когда клавишные и бас играли аккомпанемент, а барабаны — солировали. Это прозвучало весьма небанально. Специальным гостем группы стал гитарист Евгений Брылёв, он, хотя всего во второй раз выступал с OT&DO, усилил импровизационную составляющую музыки и провоцировал восторг публики — гитара звучала мощно и ярко.

Были сыграны следующие композиции. Трио: 1. Интро/Соната; 2. Отсчёт; 3. Можно; 4. Цирк сгорел; 5. Реприза. С Брылёвым: 6. Ночь с тобой; 7. Балканская (Terminator trio cover); 8. Ялта; 9. К Урании; 10. Дорога на Карибы.

Группа Roz Vitalis, во главе с композитором и клавишником Иваном Розмаинским — состав опытный и известный, представил в столице свой концертный альбом «Great Expectations Live», вышедший на лейбле ArtBeat Music и студийный релиз «The Hidden Man of the Heart», изданный в Италии на лейбле Lizard Records. Roz Vitalis выступила в таком составе: Владислав Коротких — флейта; Макс Локосов — бас, который заменил штатного басиста Руслана Кириллова, сломавшего за неделю до концерта ногу; Иван Розмаинский — клавиши; Владимир Семёнов-Тян-Шанский — гитары; Евгений Трефилов — барабаны.

Розмаинский, в майке с изображением Стива Хэкетта, играл на синтезаторе Nord Stage 3, предоставленном Дмитрием Караваевым из группы Shalash Band. Утончённая рок-музыка питерцев вызывала реакцию вплоть до весьма бурных танцев. Она была не горяча, но внутренне очень насыщенна и мелодична. Зрители отмечали влияние икон стиля, а фанаты прогрессива с Кавказа даже пытались танцевать лезгинку. Альтернативой гитаре Брилёва звучала классично-роковый и эмоциональный инструмент Семёнова-Тян-Шанского.

Плей-лист Roz Vitalis выглядел так: 1. Intro in F (toms solo) / Premonition; 2. La Gentilezza (Piano Solo) / Bait of Success; 3. Strangers and Pilgrims on the Earth; 4. Wides; 5. The Hidden Man of the Heart; 6. Passing Lament (Piano Solo) / Passing Over; 7. Jungle Waltz; 8. Blurred; 9. Thou Shalt Tread Upon the Lion and Adder; 10. Mother of All Rain; Encore: Psalm 6.

Иван Розмаинский после концерта поделился впечатлениями от концерта и нюансами прозвучавшего сет-листа:

«Это был потрясающий концерт по приёму публики и самооотдаче музыкантов — в прекрасном легендарном клубе с приятным полумраком. Меня очаровала его аура. Я почувствовал, что у меня отрасли новые крылья, позволяющие творить красоту. Особенно приятно было поиграть на акустическом рояле Kawai, в частности, фортепианные интерлюдии «La Gentilezza» и «Passing Lament». Вторая исполнялась впервые и была написана специально для этого концерта. Использование этого акустического рояля внесло новые краски в такие вещи, как «Premonition», «Wides», «Passing Over», «Mother of All Rain».

«Strangers and Pilgrims on the Earth» была впервые исполнена в марте этого года. Она — о турбулентности человеческого существования, о движении людей к трудно достижимым идеалам и об их переживаниях в этих процессах. «Wides» была впервые исполнена в декабре 2018 года — об ощущениях широты просторов и непостижимости, и о том, какую энергию от этого чувствуют люди.

Я считаю, что прог-рок — это не просто музыка, выходящая за рамки куплетов, припевов и трех аккордов. Это не просто музыка с меняющимися размерами и сложными гармониями. Это музыка, расширяющая сознание, созидающая новые миры, генерирующая новые виды энергии и вдохновения.
»
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.