Питерский прог-рок на рояле Клуба Козлова зазвучал по-новому

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2019 года

19 августа 2019 года в московском Клубе Алексея Козлова состоялся совместный концерт питерских прог-рок групп Roz Vitalis и OT&DO. Команды играют инструментальную музыку в стилях арт-рок, кентерберийская готика, melodic avant rock и фьюжн. Это, если учитывать актуальное состояние отечественной рок-сцены, является творческим подвигом и подвижничеством.

Первым играл, дебютировавший в Москве коллектив ОТ&DO, который был создан Сергеем Горчаниновым в 2003 году. В составе: Сергей Горчанинов — клавишные; Станислав Рыбинский — бас; Анвар Баисламов — барабаны, С ноября 2016 года Горчанинов организует фестиваль Babooinumfest, ставший событием для любителей прогрессивной рок-музыки. Состоялось уже 11 сессий фестиваля в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире и Ярославле.

В сете ОТ&DO особенно порадовал момент, когда клавишные и бас играли аккомпанемент, а барабаны — солировали. Это прозвучало весьма небанально. Специальным гостем группы стал гитарист Евгений Брылёв, он, хотя всего во второй раз выступал с OT&DO, усилил импровизационную составляющую музыки и провоцировал восторг публики — гитара звучала мощно и ярко.

Были сыграны следующие композиции. Трио: 1. Интро/Соната; 2. Отсчёт; 3. Можно; 4. Цирк сгорел; 5. Реприза. С Брылёвым: 6. Ночь с тобой; 7. Балканская (Terminator trio cover); 8. Ялта; 9. К Урании; 10. Дорога на Карибы.

Группа Roz Vitalis, во главе с композитором и клавишником Иваном Розмаинским — состав опытный и известный, представил в столице свой концертный альбом «Great Expectations Live», вышедший на лейбле ArtBeat Music и студийный релиз «The Hidden Man of the Heart», изданный в Италии на лейбле Lizard Records. Roz Vitalis выступила в таком составе: Владислав Коротких — флейта; Макс Локосов — бас, который заменил штатного басиста Руслана Кириллова, сломавшего за неделю до концерта ногу; Иван Розмаинский — клавиши; Владимир Семёнов-Тян-Шанский — гитары; Евгений Трефилов — барабаны.

Розмаинский, в майке с изображением Стива Хэкетта, играл на синтезаторе Nord Stage 3, предоставленном Дмитрием Караваевым из группы Shalash Band. Утончённая рок-музыка питерцев вызывала реакцию вплоть до весьма бурных танцев. Она была не горяча, но внутренне очень насыщенна и мелодична. Зрители отмечали влияние икон стиля, а фанаты прогрессива с Кавказа даже пытались танцевать лезгинку. Альтернативой гитаре Брилёва звучала классично-роковый и эмоциональный инструмент Семёнова-Тян-Шанского.

Плей-лист Roz Vitalis выглядел так: 1. Intro in F (toms solo) / Premonition; 2. La Gentilezza (Piano Solo) / Bait of Success; 3. Strangers and Pilgrims on the Earth; 4. Wides; 5. The Hidden Man of the Heart; 6. Passing Lament (Piano Solo) / Passing Over; 7. Jungle Waltz; 8. Blurred; 9. Thou Shalt Tread Upon the Lion and Adder; 10. Mother of All Rain; Encore: Psalm 6.

Иван Розмаинский после концерта поделился впечатлениями от концерта и нюансами прозвучавшего сет-листа:

«Это был потрясающий концерт по приёму публики и самооотдаче музыкантов — в прекрасном легендарном клубе с приятным полумраком. Меня очаровала его аура. Я почувствовал, что у меня отрасли новые крылья, позволяющие творить красоту. Особенно приятно было поиграть на акустическом рояле Kawai, в частности, фортепианные интерлюдии «La Gentilezza» и «Passing Lament». Вторая исполнялась впервые и была написана специально для этого концерта. Использование этого акустического рояля внесло новые краски в такие вещи, как «Premonition», «Wides», «Passing Over», «Mother of All Rain».

«Strangers and Pilgrims on the Earth» была впервые исполнена в марте этого года. Она — о турбулентности человеческого существования, о движении людей к трудно достижимым идеалам и об их переживаниях в этих процессах. «Wides» была впервые исполнена в декабре 2018 года — об ощущениях широты просторов и непостижимости, и о том, какую энергию от этого чувствуют люди.

Я считаю, что прог-рок — это не просто музыка, выходящая за рамки куплетов, припевов и трех аккордов. Это не просто музыка с меняющимися размерами и сложными гармониями. Это музыка, расширяющая сознание, созидающая новые миры, генерирующая новые виды энергии и вдохновения.
»


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.