Питерское СМИ привлечено к ответственности за неупоминание об иноагентском статусе «Альянса врачей»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Как сообщает Объединённая служба судов Санкт-Петербурга, Петроградский районный суд города привлёк к административной ответственности главного редактора сетевого издания Gazeta.SPb Марию Кустову по ч.2.1 ст.13.15 КоАП РФ.

Нарушение закона «О СМИ» обнаружил Роскомнадзор «в ходе мониторинга», говорится в сообщении:

«Кустова, являясь главным редактором сетевого издания Gazeta.SPb, допустила размещение в редакционном материале „В Петербурге задержаны организаторы шести подпольных казино“ информации о некоммерческой организации Межрегиональный союз работников здравоохранения „Альянс Врачей“, включённой в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без указания на то, что соответствующая организация выполняет функции иностранного агента».

Кустова вину признала, пояснив, что вышеуказанные требования введены недавно. В статье «Альянс врачей» только упоминался, сам же материал касался других обстоятельств и событий.

«Ошибка была выявлена и устранена ещё до сообщения из Роскомнадзора. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей», — сообщает пресс-служба судов.

Тогда возникает вопрос: как Роскомнадзор обнаружил факт неупоминания иноагентского статуса «Альянса», если статья уже была исправлена?

Напомним, межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» был влючён Минюстом в реестр НКО-иноагентов в марте текущего года. Как указывается в карточке на сайте Минюста, поводом для этого стали пожертвования от иностранных граждан из Сингапура, Финляндии, ФРГ, Великобритании, Чехии, Норвегии, Украины и Беларуси.

«В ходе проверки „Альянса врачей“ было установлено, что организация неоднократно получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, заявило министерство», — заявлял тогда Минюст.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Питерское СМИ привлечено к ответственности за неупоминание об иноагентском статусе «Альянса врачей»