Плюсы и минусы Facebook: взгляд психолога

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2011

Другие новости интернета
Internet map 1024.jpg
Другие новости компьютерных технологий

Исследование, проведенное Ларри Розеном (Larry Rosen), профессором психологии в Университете штата Калифорния (California State University), показало, что подростки, активно использующие Facebook, чаще склонны к нарциссизму, а молодые люди, имеющие аналогичные привычки, чаще проявляют признаки психологических расстройств — в том числе, склонны к асоциальному поведению и агрессивности.

Розен также уверен, что родители, которые решат проверить, чем их ребенок занимается в социальных сетях, обречены на неудачу, поскольку отпрыск легко найдет возможности ввести их в заблуждение. Единственный способ получения адекватной информации об увлечениях ребенка — откровенные и продолжительные беседы с ним. Статья Ларри Розена была опубликована онлайн-журналом The Behavioral Medicine Report.

В последние годы в США были опубликованы результаты нескольких научных исследований о влиянии социальных сетей на молодых людей. Любопытные результаты дало исследование Children’s Digital Media Center, опубликованное в 2011 году в журнале Journal of Applied Developmental Psychology. Как оказалось, студенты, проводящие много времени в социальных сетях, склонны «придумывать себя»: то есть сообщать о себе информацию, которая не вполне соответствует действительности. В большинстве случаев, они пытаются представить себя в идеальном — на их взгляд — виде. Более того, в реальной жизни они часто пытаются стать похожими на свои виртуальные образы.

Весной 2009 года появились данные исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (Ohio State University) и Доминиканского университета Огайо (Ohio Dominican University). Как оказалось, активные пользователи Facebook в среднем самостоятельно занимаются 1-5 часов в неделю, а их однокашники, не уделяющие особого внимания виртуальному общению — 11—15 часов. Результатом становится ухудшение успеваемости у фанатов Facebook.

С другой стороны, социальные сети могут помочь родителям многое узнать о своих детях. Серия исследований психологов из Университета Висконсина — Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) и Детского исследовательского института в Сиэтле (Seattle Children’s Research Institute) показала, что юные пользователи социальных сетей достаточно откровенно рассказывают о себе в социальных сетях MySpace и Facebook.

Как оказалось, юные пользователи этих сайтов, которые откровенно информируют пользователей Интернета о своих сексуальных пристрастиях, намного чаще склонны заниматься сексом в реальной жизни. Кроме того, несовершеннолетние очень часто обсуждают занятия, связанные с риском: причем виртуальное обсуждение часто воплощается в реальности. Родители, которые вовремя заметили это, могут помочь детям избежать больших проблем.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Facebook: побочные эффекты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Алекс Григорьев