Повреждены активные зоны трех реакторов на АЭС «Фукусима-1»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2011

Другие новости Японии
Месторасположение Японии

Карта, показывающая месторасположение Японии

Япония


Глава МАГАТЭ Юкия Амано сделал заявления в котором сообщил о том, что на атомной электростанции "Фукусима-1" пострадавшей в ходе землетрясения и цунами 11 марта, имеется повреждение активной зоны 1, 2, 3, реакторов. Он сообщил, что ситуация в Японии остается серьезной, и 17 марта он лично прибудет в страну для оценки текущей ситуации.

Напомним, что 11 марта произошло землетрясение магнитудой 9.0, ставшее самым мощным за всю историю Японии. На АЭС «Фукусима-1» после землетрясения вышла из строя система охлаждения нескольких энергоблоков. В результате сложилась потенциально опасная ситуация, приведшая к тепловым взрывам на 1-3 энергоблоках, и пожару на 4 энергоблоке. Что привело к выбросу радиоактивного пара в атмосферу и кратковременному повышению уровня радиации вокруг станции до 3000 микрозивертов.

18 марта Японская сторона приняла решение повысить до 5 едениц по шкале INES тяжесть аварии. По альтернативным оценкам Франции и США данная аварии присвоено 6 баллов из 7. Максимальная величина по данной шкале была присвоена только один раз при аварии на Чернобыльской АЭС.


Источники[править]