Поддельный антивирус из Google Play за неделю принёс создателям 40 тыс. долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2014

Логотип Google Play

В Google Play появилось поддельное приложение Virus Shield, выдающее себя за антивирусное решение. За скачивание «антивируса» разработчик Deviant Art просит 3,99 доллара США, уверяя, что продукт предотвратит установку на систему вредоносного ПО и обеспечит защиту персональных данных.

Несмотря на множество положительных отзывов и высоких оценок (естественно, сфабрикованных), фальшивый антивирус не выполняет ни одну из заявленных функций. За неделю подделка стала невероятно популярной у пользователей, загрузивших ее 10 тысяч раз. Более того, Virus Shield даже добрался до третьей позиции в рейтинге наиболее часто скачиваемых приложений и получил оценку 4,7 из 5.

По словам экспертов из Eset, Google Play проверяет приложения исключительно на предмет наличия в них вредоносного ПО, полезность антивирусных решений не определяется. Поскольку Virus Shield не демонстрировал вредоносную активность, приложение было опубликовано в Google Play.

В настоящее время поддельный антивирус уже удален из магазина приложений. Однако эксперты предупреждают, что подобные фальшивые программы будут появляться также в дальнейшем, и пользователям стоит проявлять осторожность.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.