Под угрозой Главный Ботанический сад РАН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На ресурсе Change.org доступна 'петицияв защиту Главного Ботанического сада РАН в Москве, который является самым крупным Ботаническим садом в Европе.

Авторы петиции так обрисовывают ситуацию. Ботанический сад представляет собой научно-производственную базу, предназначенную для сохранения биоразнообразия флоры. Но в последние годы впритык к нему в районе Владыкино строится автобан – Северо-Восточная хорда, вокруг Ботанического сада кольцом идет массовая застройка, что грозит осушением подземных источников воды, питающих каскады прудов ВДНХ, Ботсада и парка Останкино. Со стороны Свиблова территория застраивается жилыми домами и инфраструктурой. Комплексная застройка предстоит и на месте гостиницы "Останкино", напротив Новой и старой фондовых оранжерей (старая Оранжерея открыта в год Победы и хранит коллекции тех лет). Под видом реконструкции планируется расширение на 14 метров Ботанической улицы, прилегающей к Ботаническому саду, при этом вырубаются деревья и убираются почти все газоны.

Как указано в документе, новая (работающая с 2018 года) администрация Ботанического сада не противостоит застройке, не принимает мер к сохранению биоразнообразия флоры, планирует присоединение к нему непрофильных организаций и пр. По этим данным, комплексная смешанная проверка контрольно-ревизионным департаментом Министерства науки и высшего образования РФ, обнаружила более 120 нарушений в финансовой отчетности сада. Практикуется, по словам авторов петиции, и увольнение специалистов. Все это наводит авторов на мысль о планомерном  уничтожении сада как виде его рейдерского захвата. Подробнее рассказано на странице петиции.

Авторы петиции требуют не допустить   уничтожения и развала  Ботанического сада и увольнения ценных сотрудников; остановить строительство  дорог и домов вокруг этого объекта; создать экспертную  комиссию  для выработки решений  о сохранении и развитии Ботанического сада и провести экспертизу влияния на него застройки; сменить руководство Ботсада на человека, понимающего и разделяющего цели его работы; отказаться от непрофильных научных исследований.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Под угрозой Главный Ботанический сад РАН», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Под угрозой Главный Ботанический сад РАН