Пожар в ночном клубе в Бразилии: сотни погибших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2013


В результате пожара, произошедшего 27 января 2013 года в ночном клубе Kiss в городе Санта-Марии в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии погибло более 200 человек.

Пожар в ночном клубе был спровоцирован пиротехническим шоу во время выступления музыкантов. Огонь, возникший от петарды, распространился по помещению клуба в считанные секунды. После того, как загорелась звукоизоляция густой дым окутал зал, в котором в это время, по данным BBC, находилось до 500 человек (по данным РБК — около 2 000 человек).

Возгорание и задымление привело к панике, зрители бросились к единственному выходу. По некоторым данным, приехавшим пожарным для спасения посетителей и тушения пришлось прорубить дополнительный выход.

Большинство жертв пожара задохнулись от дыма или погибли в давке. Спасатели до сих пор извлекают погибших. На данный момент опознано более 159 тел. Сотни пострадавших доставлены в городскую больницу, многие в критическом состоянии.

Президент Бразилии Дилма Русеф в связи с пожаром прервала краткий визит в Чили и вернулась в страну. Губернатор штата Рио-Гранде-ду-Сул Тарсо Дженро сообщил в своем микроблоге Twitter, что власти принимают «все возможные меры», а сам он направляется на место происшествия.

Санта-Мария – крупный университетский город, расположенный в южной части Бразилии близ границы с Аргентиной и Уругваем. Население города составляет около 250 000 человек.

В последний раз столь крупный пожар в ночном клубе в Бразилии произошёл в 2004 году в заведении Republica Cromagnon в Буэнос-Айресе. Тогда погибли 194 человека.

Пожар в ночном клубе в Бразилии напоминает трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, где во время пиротехнического шоу загорелась соломенная крыша, после чего в огне и давке погибли 156 человек. На этой неделе в Ленинском районном суде Перми состоялось слушание по делу фактического владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака, на котором прокурор потребовал назначить мужчине 10 лет лишения свободы.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Бразилии при пожаре в ночном клубе погибли по меньшей мере 180 человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).