Пожар на участке метро «Охотный ряд» — «Библиотека им. Ленина» вызвал коллапс на Сокольнической линии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2013

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва
Станция метро «Охотный Ряд»
Станция метро «Библиотека имени Ленина»

В 8:20 на перегоне между станциями московского метрополитена «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся силовой кабель. Состав, оказавшийся в тоннеле в момент происшествия, удалось доставить на «Библиотеку имени Ленина».

В результате пожара и последующего задымления эвакуировано 1,5 тысячи человек, хотя первоначально сообщалось об эвакуации 4500 пассажиров. По данным МЧС, пострадали около 45 человек, семеро из них госпитализированы, а четверо — доставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. По данным МЧС, ликвидировать пожар удалось в 9:04.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили, что причина возгорания — техническая, в связи с неисправностью одного из поездов. Станции метро «Охотный Ряд», «Лубянка» и «Комсомольская» были закрыты.

Из-за пожара было ограничено движение поездов на Сокольнической линии между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры». В результате на многих станциях метро скопилось огромное число пассажиров: в частности, платформы станций «Проспект Вернадского» и «Парк Культуры» (кольцевая) полностью забиты людьми. Десятки тысяч человек опоздали на работу. Пассажиры Сокольнической линии, выйдя из метро, вынуждены толпами идти по улице от станции «Парк культуры» до «Октябрьской», чтобы сесть на поезд там.

Полностью перекрыто движение автотранспорта на улице Большая Дмитровка. Было пущено множество дополнительных маршрутов наземного транспорта для перевозки эвакуированных пассажиров; однако это не сильно помогло в данной ситуации. Сотни людей были вынуждены ловить такси, чтобы добраться на работу, несмотря даже на то, что в связи с происшествием некоторые таксисты взвинтили цены до 1500 рублей на поездку в центре города.

В 10:00 на станцию «Охотный Ряд» прибыл начальник московского метрополитена Иван Беседин, чтобы разобраться в ситуации. По его словам, метро начнет работать в штатном режиме лишь после 13:30.


Источники[править]