Пожизненный срок президента Эмомали Рахмона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2015

Эмомали Рахмон стал пожизненным «лидером нации» Таджикистана.

В пятницу, 25 декабря 2015 года, после подписания президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, вступил в силу Закон Республики Таджикистан «Об основоположнике мира и согласия — Лидере нации».

Исполнение всех рекомендаций «лидера нации» станет обязательным для всех государственных структур. С ним буду согласовываться все «важные политические внутренние и зарубежные проблемы». Ему, его близким и их имуществу пожизненно гарантируется неприкосновенность, государственная охрана, медицинское обслуживание и пенсия в размере 80 % от суммы должностного оклада президента.

Законопроект был единогласно одобрен Высшим Собранием Таджикистана (тадж. Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон).

Нижняя палата парламента Таджикистана — Палата Представителей (тадж. Маҷлиси намояндагон) приняла его 9 декабря, а верхняя — Национальный Совет (тадж. Маҷлиси миллӣ) — 18 декабря.

26 декабря в Душанбе на площади «800-летия Москвы» прошла акция студентов в поддержку принятого в Таджикистане Закона «Об основоположнике мира и согласия — Лидере нации».

Родившийся 5 октября 1952 года Эмомали Рахмон — таджикский профсоюзный и партийный деятель времён СССР, чиновник и политик; в 19921994 годах председатель Верховного Совета Таджикистана (1992—1994), с 1994 года — президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон — представитель кулябского клана во власти Таджикистана, который традиционно контролировал силовые органы республики.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.