Пожиратели бетона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2014

Традиционный метод сноса зданий

Демонтаж бетонных сооружений — всегда болезненное для городской среды мероприятие. Молодой шведский дизайнер Омер Хакиомероглу (англ. Omer Haciomeroglu) придумал, как обойтись без отбойных молотков, гидромолотов, взрывов, грохота и пыли. На объект достаточно запустить группу спроектированных им специализированных роботов — ERO Concrete Recycling Robot.

Группа роботов ERO Concrete Recycling Robot работает по принципу «Вода камень точит». Снос здания производится не быстро, зато без шума и пыли. И почти без отходов. Роботы оснащены подвижным манипулятором, на котором закреплён «инструмент разрушения» — компактный агрегат с мощными водяными инжекторами высокого давления. Он совмещён с вакуумной установкой, которая всасывает по принципу моющего пылесоса использованную воду вместе с небольшими обломками и фрагментами разрушаемой поверхности и отправляет её в специальный контейнер. Вода после фильтрации и очистки вновь используется в системе, а твёрдые фракции отправляются на специальную станцию, где перерабатываются, после чего могут быть повторно использованы в строительстве. Разумеется, этот процесс гораздо более долгий, чем механизированный снос здания при помощи традиционной тяжёлой машинерии. Зато он не оставляет после себя грязи и решает проблему строительного мусора и отходов. Не говоря уже о том, что бóльшую часть операций умные машины совершают без участия человека, самостоятельно координируя работу друг с другом.

Методы демонтажа построек, которые используются до сих пор, автор проекта Омер Хакиомероглу, выпускник шведского Института дизайна Умео (швед. Designhögskolan i Umeå), называет «нецивилизованными и безнадёжно устаревшими».

В конце прошлого года его проект удостоился награды престижного международного конкурса промдизайна IDEA. Однако спроектированная им система до сих пор существует лишь как концепция — в виде чертежей, расчётов и прототипов отдельных агрегатов. Несмотря на признание, молодой инженер пока не нашёл инвестора или профильного отраслевого партнёра, с которым можно было бы воплотить его разработку в металле.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Бизнес-журнал. Логотип.jpg Этот текст содержит материалы из статьи «Пожиратели бетона» (2014-04-25), опубликованной Бизнес-журналом и переданной правообладателем в общественное достояние (условия) в рамках проекта «Вики-резидент».
Автор текста: Наталья Югринова
WikimediaRU-logo.svg
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.