Поисковая машина Викиазари

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2006

Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии


Джимми Уэйлс, основатель Википедии, объявил, что будет создана новая поисковая машина, которая будет использовать данные, созданные пользователями. Новая поисковая машина будет отличаться от прежних поисковых машин, которые работают на основе автоматической индексации и оценки значимости. Но, автоматической индексацией можно манипулировать. Главной отличительной особенностью новой машины будет то, что поиск будет не автоматический, а основан на оценках людей. Первый экспериментальный вариант машины должен быть запущен весной 2007 года.

«Гугл хорош для многих типов поиска», говорит Уэйльс в интервью британской газете «The Times», «но, во многих случаях он производит ничего кроме спама и бесполезного хлама. Попробуйте найти, например, 'Tampa hotels', и вы не получите никакого полезного результата».

Как сообщается, новая машина будет называться «Викиазари» (Wikiasari), но Уэйлс говорит, что не совсем так. Название «Викиазари» получено из гавайского слова "wiki" (быстрый) и японского слова "asari" (поиск).


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikipedia founder Jimmy Wales to start wiki-based search engine (язык: (Английский))
с сайта en .wikinews.org, 24.12.2006