Пойманное на лжи руководство Фонда Викимедиа не смогло откреститься

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 мая 2016

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Русской Википедии вышел очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается краткое содержание 15 выпуска издания от 24 апреля. Возглавляет создание выпусков «Сайнпост-дайджеста» участник Википедии и Викиновостей SSneg, от имени которого в тексте могут встречаться ремарки. Вы также можете поучаствовать в проекте, оставить отзывы и оформить подписку.

Новости: лунный проект, рабочая группа по найму нового директора Фонда[править]

Lunar project; steering group formed to search for next executive director
Немецкая Википедия в сотрудничестве с «Ауди» и Google Lunar X Prize решила доставить на Луну жёсткий диск со статьями Википедии. Символический и рекламный проект вызвал большой отклик, зачастую негативный или как минимум саркастический. Кроме того, развернулось несколько больших дискуссий о том, какие статьи и на каких языках должны быть включены в выборку.
Сформирована рабочая группа по поиску и найму нового директора Фонда Викимедиа. Из шести членов группы четверо являются членами правления, один выбран правлением и один выбран сотрудниками. Первым делом группа обратилась к сообществу с тремя вопросами: «Назовите три главных качества будущего директора», «Скажите, откуда должен быть новый директор: из технарей, из медиа, из НКО, из опенсорс-сообщества и т. п.», а также «Назовите три главных ошибки, которые мы должны постараться избежать».

Мнение: Движок Знаний и переписка Уэйлса с Каутским Хейлманом[править]

Knowledge Engine and the Wales-Heilman emails
Джимми Уэйлс, основатель Википедии
Как помнят читатели «Сайнпост-дайджеста», несколько месяцев назад Фонд Викимедиа переживал скандал, связанный с амбициозным планом дополнить Википедию поисковиком. Функциональность поисковика была непонятна даже членам правления, попытки получить под него грант скрывались от сотрудников фонда и вики-сообщества, стоимость такого проекта оценивалась в десятки миллионов долларов (Уэйлс назвал сумму в 35 млн в течение нескольких лет — бюджет всего Фонда составляет порядка 70 млн в год), а главное, приоритет постройки «конкурента „Гугла“» над десятками важных нерешённых проблем вики-движка, вики-проектов и сообщества, оставался неясным.
Джеймс Хейлман, избранный в правление сообществом участников Википедии, в течение долгого времени озвучивал своё беспокойство по поводу как собственно загадочного проекта, так и поведения правления, которое нарушало все принципы открытости, постулируемые Фондом. За это Хейлман был исключен из правления — беспрецедентный случай — а Уэйлс так и просто перешёл на оскорбления, назвав озвученные Хейлманом проблемы «utter fucking bullshit», то есть «полной хренью».
Недавно Уэйлс публично написал Хейлману: «Не могу сейчас найти точную цитату, но ты заявлял, что писал мне в октябре 2015, что мы строим конкурента „Гуглу“, а я, мол, ответил, что так и задумано. На самом деле я такого не говорил, даже наоборот, я утверждал, что мы ни в коем случае не строим конкурента „Гуглу“, и объяснил, что наши амбиции куда скромнее». Под давлением общественности, Уэйлсу пришлось-таки найти цитаты из переписки с Хейлманом и опубликовать их.
Хейлман тут же указал, что цитаты вырваны из контекста и — с разрешения Уэйлса — опубликовал переписку целиком. Из полной версии совершенно очевидно, что Хейлман был прав в своих опасениях, а Уэйлс действительно хотел строить конкурента «Гуглу». В итоге Хейлман выглядит как человек, изначально пытавшийся привлечь внимание к проблеме, а Уэльс выглядит фанатиком, который сначала пытался скрыто продвигать свою повестку, потом ополчился на тех, кто ему мешал, а когда всё вскрылось, долго отмалчивался, а когда отмалчиваться было нельзя, стал юлить, хитрить, обманывать, оскорблять и лгать.
В общем, Джимми Уэйлс продолжает терять очки в глазах сообщества — самого ценного актива, который есть у Фонда.

EranBot — новый робот для обнаружения копивио в правках[править]

Update on EranBot, our new copyright violation detection bot
EranBot автоматически проверяет крупные правки по базам Turnitin и iThenticate и публикует список подозрительных правок на специальной странице, после чего редакторы перепроверяют информацию и раздают предупреждения недобросовестным участникам. Раннее обнаружение и предупреждение позволяют сократить количество серийных нарушителей авторских прав и разгрузить очередь проверки на копивио, которая в англовики составляет 76 000+ статей. Робот работает с декабря 2015 года и участники им очень довольны.
Отдельно автор статьи отмечает, что даже при копировании из одной статьи в другую (например, при объединении или разделении статей), необходимо соблюдать авторские права — например, указывать на факт копирования или цитирования, например, с помощью шаблона «Переформатированная статья».

Отчёт о посещаемости[править]

Two for the price of one
С 3 по 9 апреля на первом месте (1,9 млн просмотров) — статья w:en:WrestleMania 32. За ней — w:en:Panama Papers (1,6 млн) и фильм «w:en:Batman v Superman: Dawn of Justice» (1,4 млн). С 10 по 16 апреля — на первом месте ушедший из большого спорта Кобе Брайант (w:en:Kobe Bryant, 1,4 млн), на втором и третьем — фильмы «Книга Джунглей» и всё тот же «Бэтмен».

Обзор главной страницы[править]

Featured content: The double-sized edition
По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на красивое фото Еревана.

Вестник арбитража: Поправки к вердикту в деле «Расы и интеллект»[править]

Amendments made to the Race and intelligence case
В 2010 году арбитры постановили забанить пользователя w:en:User:Mathsci за расистские правки на тему связи интеллекта и расы. В 2013 году вердикт поменяли на «забанить навсегда», а теперь поменяли на «разбанить и заменить на топик-бан».
Кроме того, арбитры собираются внести некоторые изменения в права доступа группы ExtendedConfirmed, то есть участников с не менее чем 30 днями стажа и 500 правками, касательно некоторых тем — например, «w:Геймергейта» и арабо-израильского конфликта. О сути изменений пока не сообщается.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.