Политзаключенный Кремля Шаблий вернулся в Украину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Украину вернулся политзаключенный Кремля Глеб Шаблий, который отбыл полный срок заключения во временно оккупированном Крыму и в РФ.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter, передает RegioNews.

"Поздравляю политзаключенного Кремля Глеба Шаблия с возвращением в Украину! Более четырех лет Кремль незаконно держал его заключенным в оккупированном Крыму и в РФ, полный срок. После освобождения украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске сопровождали его двухдневное возвращение из Сибири, - написал Кулеба.

Глеба Шаблия осудили по так называемому делу "крымских диверсантов".

Шаблий - бывший житель Севастополя и военнослужащий Военно-морских сил Украины. К 2014 году работал в Севастопольском филиале госпредприятия "Госгидрография". Был задержан русскими оккупационными властями и обвинен в подготовке диверсий. Его приговорили к 5 годам лишения свободы за "незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства".

Шаблий вместе с Евгением Пановым, Андреем Захтием, Редваном Сулеймановым, Владимиром Присичем, Дмитрием Штибликовим, Алексеем Бесарабовым, Владимиром Дудкой и Алексеем Стогнием были задержаны в период с августа по ноябрь 2016 как фигуранты дела о якобы готовящихся терактах в Крыму. Все они были приговорены к различным срокам заключения, часть передали Украине при обмене.

"Вітаю політв’язня Кремля Гліба Шаблія з поверненням в Україну! Понад 4 роки Кремль незаконно тримав його ув'язненим в окупованому Криму та в РФ, повний строк. Після звільнення українські консули в Новосибірську, Москві та Мінську супроводжували його дводенне повернення з Сибіру.— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) March 5, 2021

Как сообщалось ранее, 20 февраля прошлого года украинский политзаключенный Алексей Стогний вернулся в Киев. Четыре года назад Стогния задержали в Крыму.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Политзаключенный Кремля Шаблий вернулся в Украину», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Политзаключенный Кремля Шаблий вернулся в Украину