Политика «ноль проблем с соседями» на самом деле более применима к Армении, чем к Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Дело даже не в отсутствии рычагов давления на сопредельные страны или военного превосходства – и то и другое дело наживное. Дело в выборе приоритетов и в отсутствии отягощенной прошлым. В случае с Турцией все обстоит довольно трудно – распавшаяся Османская империя сыграла злую шутку с Кемалем Ататюрком и его последователями. Получилось так, что все нынешние визиты президента и премьера страны в соседние страны направлены на то, чтобы напомнить арабскому миру и евреям, в составе какого государства они жили. И в этом плане внешняя политика Турции не очень правильно ориентирована. На наш взгляд, ни арабский мир, поддержкой которого так хочет заручиться премьер Эрдоган, ни Балканы, а уж тем более Израиль не хотят даже слышать об упоминании Османской империи, в которой они были людьми второго сорта. Хуже арабов жили только христиане и евреи, которым и сейчас не очень комфортно в современной Турции, несмотря на заверения правящей партии Справедливости и развития (АКР). И эта активность точно не нравится Ирану, который пользуется поддержкой Турции в своей ядерной программе. Но признавать Турцию как лидера региона, как мы уже писали, Иран не будет.

Что же касается Армении, то все не так плохо, хотя могло быть хуже. Из всех соседей самые хорошие отношения с Ираном, несмотря на различную конфессиональную принадлежность. Не следует забывать, что и армяне и персы – не пришлые на Армянской нагорье и Ближнем Востоке, а титульные нации, чего нельзя сказать об османах, родина которых, как они сами говорят, на Алтае. Иран для Армении – единственная нормальная сухопутная дорога к внешнему миру, предсказуемая политика. Иран, что немаловажно, нормально относится к армянской общине, чего нельзя сказать о Турции, где армянская община Стамбула в любой момент может быть просто вырезана.

Грузия по большому счету тоже проблематичный сосед, но не настолько, чтобы закрывать границы или, упаси Бог, разрывать дипломатические отношения. Армения не в том положении, когда можно делать, что угодно, не особенно заботясь о последствиях. К слову сказать, любая страна, даже самая сильная, не имеет права делать шагов, которые могут привести к нежелательному ухудшению отношений с соседями. Тем не менее, надо признать, что грузинское руководство более выиграло, если бы не выступало по поводу и без оного о «российском форпосте». Грузинская риторика в отношении России все больше и больше напоминает фарс и воспринимается почти со смехом. В лучшем случае. Даже в отношении Турции армянское руководство не допускает себе таких высказываний, какими грешит Саакашвили в адрес Москвы.

Однако мы забыли об Азербайджане. По правде говоря, писать о политике Баку скучно и неинтересно, поскольку кроме как оголтелой антиармянской пропагандой и продажей нефти и газа направо и налево, ничем там не занимаются. Ну и время от времени грозятся «освободить земли». Согласитесь, говорить о какой-то вразумительной политике наших соседей особенно не приходится. Трудно жить с проблемными соседями, но тут уж какие есть. Трудно, но можно и Армения это и пытается делать. Каждый ведет свою игру в регионе: США, Россия, ЕС. Важно не быть раздавленным или выпотрошенным до конца. Просто интересно, чем займется Алиев, когда нужда в его энергоресурсах отпадет. А это время рано или поздно наступит и может быть намного раньше, чем это представляет себе Ильхам Алиев.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Политика «ноль проблем с соседями» на самом деле более применима к Армении, чем к Турции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Политика «ноль проблем с соседями» на самом деле более применима к Армении, чем к Турции