Политические итоги 20-и лет независимости Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

21 сентября 1991 года стало днем рождения Третьей армянской республики. Армянский народ вновь получил право самостоятельно строить свое будущее, быть хозяином себе и своей земле, вновь обрел потерянную в течение последних веков государственность, которую на пару лет обрел в 1918 году. 21 сентября 1991 года народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства Армения, и 95% граждан, обладающих правом голоса, ответили на этот вопрос утвердительно.

Как и в 1918 году, Армения была вынуждена создавать свою государственность в навязанной ей войне. И если Первая республика останется в памяти потомков благодаря подвигу Сардарапата, то рождение Третьей республика неразрывно связанно с борьбой за свободу Арцаха. Именно победу в начатой Азербайджаном карабахской войне, результатом чего явилось создание второго армянского государства – Республики Арцах, и можно считать главным достижением и победой новосозданного армянского государства. И сейчас, в условиях раскола армянского общества, вражды и ненависти друг к другу различных политических сил, с ностальгией вспоминаешь то единство и светлую веру в прекрасное будущее независимой Армении, которые в начале 90-х объединяли всех армян. А ведь жизнь и проблемы были тогда на порядок сложнее, чем сейчас – идущая в Нагорном Карабахе война, блокада, холод, темнота, отсутствие электричества, воды, газа, хлеб по карточкам.

Самым сложным испытанием для армянской государственности оказалось, как это ни странно, не война с внешним врагом, а начавшаяся после нее мирная жизнь. И именно в эти годы правящее тогда в Армении Армянское общенациональное движение (АОД) во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном запустило маховик внутриполитической борьбы за власть, в которой цель оправдывала средства, в которой ради сохранения власти можно было идти на любые шаги – начиная с фальсификаций выборов, заканчивая насилием в отношении политических оппонентов. Тер-Петросян и его окружение не нашли в себе силы признать итоги выборов 1996 года и решили с помощью фальсификаций и силы удержать власть. И впредь, все сменявшие друг друга власти, не чурались подобных методов удержания власти.

Интересные метаморфозы претерпевало и отношение власти к карабахской проблеме. Армянское руководство, пришедшее к власти на волне народной борьбы за свободу Арцаха, стало готово пожертвовать этим самым Арцахом, за который было пролито столько крови и отдано тысячи жизней. И именно это стало причиной того, что некоторые круги в политической верхушке решили отстранить президента Тер-Петросяна от власти. На смену пришел тогдашний премьер-министр Армении, бывший президент Арцаха Роберт Кочарян, вернулся в большую политику бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян, который создал вместе с премьер-министром Вазгеном Саркисяном мощную коалицию. Однако конец этому союзу положили трагические события 27 октября 1999 года, когда группа террористов во главе с Наири Унаняном ворвалась в здание парламента и расстреляла спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Эти события до сих пор покрыты мраком тайны, и так и не было выяснено, была ли это кем-то спланированная акция, или Унанян и его группа действовали сами по себе. Президенту Роберту Кочаряну удалось стабилизировать страну, страна начала постепенно развиваться, демонстрируя двухзначные показатели экономического роста, пережив при этом президентские выборы 2003 года, когда оппозиция во главе с сыном покойного Карена Демирчяна Степаном Демирчяном пыталось оспорить результаты выборов.

Новый виток политическая борьба в Армении приняла в 2008 году, когда конкурентом преемника Кочаряна от партии власти Сержа Саргсяна стал ушедший до этого на несколько лет в тень первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Ему удалось объединить вокруг себя радикальную оппозицию, что позволило ему пойти на жесткую и открытую конфронтацию с властями. Результатом действий обеих сторон стали трагические события 1 марта 2008 года, в результате которых погибли десять человек и сотни получили ранения. В стране было введено чрезвычайное положение, и с помощью армии властям удалось стабилизировать ситуацию в стране. На политический кризис вызванный мартовскими событиями наложился и мировой финансово-экономический кризис, который нанес мощный удар как по армянской экономике, так и по социальному положению населения.

Следует отметить, что несмотря на шаги, предпринятые новой властью, Армении так и не удалось до сих пор ликвидировать последствия трагических мартовских дней 2008 года. Некоторые надежды в обществе породил процесс политического диалога начатый между властями и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), результатом чего стало освобождение весной-летом этого года последних задержанных по мартовским событиям, а также некоторое смягчение конфронтации между властями и оппозицией. Однако последние развития вокруг процесса политического диалога свидетельствую, что Армению ожидает жаркая политическая осень. А мы можем лишь констатировать, что пока до народного единства 1991 года нам еще очень далеко, и обществу нужно приложить огромные усилия, чтобы суметь ликвидировать ту пропасть, ту атмосферу вражды и ненависти, что возникла между разными группами нашего народа.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Политические итоги 20-и лет независимости Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Политические итоги 20-и лет независимости Армении