Полицейские не успели остановить конференцию Ходорковского в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2018

Полицейские входят после телемоста в зал, блокируя выход

25 октября 2018 года «Открытая Россия» провела в режиме телемоста конференцию Михаила Ходорковского сразу в двух городах России — Екатеринбурге и Тюмени. В Екатеринбурге на мероприятие нагрянул наряд полиции. Телемосту он помешать не смог — конференция закончилась минут за десять до прибытия стражей порядка.

Михаил Ходорковский, бывший олигарх, ныне живет за рубежом. В России ему предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении, за которое грозит пожизненное лишение свободы. Ходорковский на конференции напомнил собравшимся, что ему в России светит именно такое наказание. Поэтому личный приезд в Екатеринбург или Тюмень означает немедленный арест Ходорковского.

От Ходорковского в России действует организация «Открытая Россия». Именно она организовала телемост с опальным олигархом сразу на два города — Екатеринбург и Тюмень. В Екатеринбурге был снят в центре города зал Центральной гостиницы. Вход был бесплатен для всех, но организаторы просили пришедших делать пожертвования на оплату аренды зала.

Телемост продолжался около двух часов. Ходорковский сначала выступил с коротким вступительным словом, а потом отвечал на вопросы всех желающих. Задавали вопросы поочередно — сначала Екатеринбург, потом Тюмень. Тюменцы оказались активнее и задавали не по одному вопросу (как екатеринбуржцы), а сразу по несколько. В итоге тюменцам удалось спросить гораздо больше, чем екатеринбуржцам.

Участники телемоста с Ходорковским из Екатеринбурга. После общения с полицией на лестнице Центральной гостиницы

В Тюмени пообщаться с Ходорковским пришли человек 14 — почти все мужчины. В Екатеринбурге собралось более 30 человек.

Подавляющее большинство пришедших на «МБХ-конференцию» (так значилось мероприятия в холле Центральной гостиницы) екатеринбуржцев не имели никакого отношения к «Открытой России». Среди зрителей были известные в городе оппозиционные общественники — доктор исторических наук Алексей Мосин, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, глава свердловского отделения партии «ПАРНАС» Михаил Борисов, руководитель общества «Мемориал» Анна Пастухова и другие. Пришло немало пожилых женщин.

В Тюмени конференция Ходорковского собрала человек 14. В отличие от екатеринбургских зрителей, среди тюменцев абсолютно преобладали мужчины.

Ходорковский рассказал, что является сторонником парламентской республики. Он заявил, что необходимо отказаться от партийного принципа выбора депутатов. В плане экономики Ходорковский выступил за создание в России целого ряда мегаполисов типа Москвы — с населением в 10 — 15 млн человек. В плане внешней политики Ходорковский заявил, что большой войны не будет.

В ответах Ходорковский проявил осторожность. Екатеринбурженка, оштрафованная недавно за участие в акции сторонников Навального 9 сентября 2018 года, отметила, что современные российские мирные протесты неэффективны. Ходорковский похвалил ее за вопрос и заметил, что не даст на него полного ответа, так как иначе могут пострадать организаторы телемоста.

Шум в зале вызвал вопрос о противостоянии между штабом Навального и екатеринбургскими «локальными» общественными организациями. Ходорковскому сообщили, что в Екатеринбурге после жесткого разгона демонстрации сторонников Навального 9 сентября 2018 года в суды поступили десятки протоколов на задержанных активистов.

При этом в вопросе отмечалось, что начавшиеся суды над активистами показали сильное противостояние между федеральной оппозиционной структурой (в лице местного штаба Навального) и оппозиционными местными группами вроде «Екатеринбург за свободу».

Было отмечено, что в штабе Навального местных оппозиционеров называли маргиналами, а обиженные местные активисты стали отходить от поддержки штаба Навального. В результате пострадали задержанные на акции 9 сентября 2018 года — на суды по многим из них ни один общественник не явился. Некоторым задержанным для суда были выделены защитники от «Екатеринбург за свободу» и (крайне редко) от штаба Навального.

Участник телемоста ведет в две руки видеозапись действий полиции

Это утверждение вызвало негодование двоих зрителей — мужчины и женщины. Мужчина заявил, что спрашивающий «не в теме». Корреспондент Викиновостей видел женщину ранее только на одном суде, а мужчину не видел на одном процессе по навальнистам.

Ходорковский ответил, что оппозиция не может объединиться, так как она разная. Но в случае, когда нарушаются права человека, оппозиционеры должны забыть личные обиды и выступить единой стеной. В качестве положительного примера Ходорковский привел правозащитную деятельность оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге.

Ходорковский рассказал кое-что о себе. В частности, он отметил, что в настоящее время дает стипендии тысячам студентов. Это показывало, что власти России не смогли отобрать у опального олигарха все имущество.

Ходорковский вещал около двух часов. Потом неожиданно для Максима Верникова бывший олигарх попрощался и прекратил трансляцию. Зрители стали расходиться. Верников предложил всем сбрасываться на аренду этого зала. Тут произошло неожиданное событие.

В зал вошли люди в штатском в сопровождении полицейских в форме. Было объявлено, что поступило сообщение о преступлении и что сейчас у всех проверят документы и будут брать объяснения. Максим Верников порекомендовал всем брать статью 51 Конституции России и вести себя вежливо с сотрудниками полиции.

Приход полиции вызвал шумное недовольство. Некоторые кричали критические слова в адрес стражей порядка. Кое-кто стал снимать вошедших. Журналисты поинтересовались могут ли они покинуть помещение. На это один из руководителей прибывшей группы заявил: «Пресса у нас свободна!». Действительно журналистам, представившим удостоверения, никаких помех при выходе не чинили и не пытались с них отобрать объяснения или же переписать их данные.

Остальных зрителей частично переписали. Большинство отказалось давать объяснения. Все, включая Максима Верникова, были отпущены сразу же.

Причина рейда полицейских была проста. Телемост проводила «Открытая Россия», признанная властями «нежелательной организацией». Это означает, что членство в данной структуре карается административным штрафом. Это наказание применяется на практике. Организатор телемоста Михаила Ходорковского Максим Верников уже дважды был оштрафован за участие в деятельности этой структуры. Одно решение о штрафе вступило в законную силу, а по второму на днях будет апелляция.

Формально за участие в деятельности «Открытой России» можно получить уголовное наказание — по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание суровое — от двух до шести лет лишения свободы. То есть участие в деятельности «Открытой России» формально рассматривается как тяжкое уголовное преступление.

Практически же статья 281.1 Уголовного кодекса Российской Федерации не применяется — за 2017 год по ней не осудили ни одного человека в России. Это связано с тем, что статья 284.1 указывает, что ответственности подлежит только член нежелательной организации, который два или более раза в течение года привлекался к административной ответственности за участие в деятельности такого рода организации.

Таким образом, несмотря на то, что телемост Ходорковского анонсировался в СМИ и был даже начат с опозданием, сотрудники полиции не успели помешать его проведению.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Так и знал, что всё дело в оранжевом фотоаппарате. Как только его достаешь, так они сразу набегают. Цвет походу не правильный.--Леонид Макаров (обсуждение) 19:57, 27 октября 2018 (UTC)