Полицейский генерал извинился перед задержанными журналистами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2018

Задержанные в Екатеринбурге участники протестных акций, фото корреспондента Викиновостей Ивана Абатурова

Руководитель ГУВД Свердловской области генерал Михаил Бородин принёс извинения журналистам, задержанным в воскресенье 9 сентября в ходе задержаний участников несакционированного митинга в Екатеринбурге. Как накануне сообщали Викиновости, вместе с митингующими полицейские задержали нескольких журналистов, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Журналисты предъявили удостоверения, но полицейские отказались их отпускать и проводили в управление МВД, составив протоколы о нарушениях. Тем самым полицейские нарушили закон о СМИ, что карается статьёй 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Через несколько часов журналисты были отпущены, как и многие другие задержанные: им были инкриминированы административные правонарушения. В сообщениях СМИ и в соцсетях говорится главным образом о троих журналистах в Екатеринбурге, но также известно о задержанных и пострадавших журналистах и в других городах. Уральские журналисты обратились за комментариями к пресс-секретарю полиции Свердловской области Валерию Горелых — по их сообщениям, его ответ сводился к тому, что полиция не делает различий между журналистами и обычными гражданами.

Это вызвало возмущение журналистского сообщества Екатеринбурга и Урала, в связи с чем было составлено коллективное открытое письмо Михаилу Бородину, под которым был начат сбор подписей. Подписываться стали, помимо уральских, журналисты из других регионов, к ним стали присоединяться представители смежных профессий и просто сочувствующие. Авторы письма обвинили полицию в нарушении закона и требовали разобраться и принять необходимые меры к нарушителям. К процессу подключился Союз журналистов России (СЖР), который заявил, что «ожидает от МВД оперативной, объективной и всесторонней оценки данных инцидентов».

Затем наступила ночь с воскресенья 9-го на понедельник 10-е сентября, и утром появилось заявление Михаила Бородина о том, что задержанные журналисты выкрикивали антиправительственные лозунги, и поэтому их задержание было законным. Вслед за этим появилось заявление официального представителя центрального аппарата МВД России в Москве Ирины Волк, которое гласило (цитируется по сайту СЖР):

« В связи с заявлениями руководителей ряда региональных СМИ о нарушениях прав их сотрудников, освещавших несогласованные акции, территориальные подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. Напоминаем, что сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов. В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России. »

В этот же период появились заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который отказался осудить задержания журналистов, сказав: «Нужно разбирать каждый конкретный случай, я не готов этого делать, потому что я не знаю деталей». К 17 часам московского времени появилась информация о том, что Михаил Бородин провёл личную встречу с задержанными журналистами и принёс им извинения, которые они приняли. Он объяснил свои слова об антиправительственных лозунгах неверным докладом и «заверил, что административное производство в отношении журналистов будет прекращено, а сотрудников, составлявших протоколы, ждёт служебная проверка». «Бородин добавил, что нам всем это будет уроком», — цитирует сайт СЖР по изданию Ура.ру одного из участников встречи — корреспондента издания 66.ру Дмитрия Антоненкова. Также на сайте СЖР появилось мнение Валерия Горелых, который заявил, что его слова об отсутствии разницы между журналистами и нарушителями были неправильно переданы, а после извинений Бородина инцидент считается исчерпанным.

Вместе с этим, бывший сотрудник Ура.ру, а ныне ведущий журналист издания Знак.ком Дмитрий Колезев в фейсбуке сообщил, что «редакция Е1 также подала заявление в прокуратуру с просьбой оценить действия сотрудников полиции по закону и отзывать своё обращение не собирается» (E1.ру — популярное уральское СМИ, два его сотрудника были задержаны параллельно с корреспондентом 66.ру). В комментариях стали высказываться другие знакомые с ситуацией уральские журналисты, которые стали обращать внимание на множество сопутствующих процессуальных нарушений, требующих внимания, и на отсутствие реакции Росгвардии, сотрудники которой, как утверждается, также принимали участие в событиях.

Подробнее об этих событиях см. развёрнутый текстовый и видеорепортаж Викиновостей о подавлении протестов 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.