Полицейского «прогнали» со Стратегии-6 в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2021 года
6 октября 2021 года участники акции «Стратегия-6» в Екатеринбурге «прогнали» офицера полиции, который предъявлял требования к пикетчику, державшему плакат за отставку Владимира Путина.

Полицейского «прогоняют» с площади Труда

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходят большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали, а ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции. Однако с 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились.

Елена Шукаева с плакатом против закона об иностранных агентах

6 ноября 2021 года «Стратегия-6» вновь состоялась на площади Труда. Акция продолжалась два часа. В ней приняли участие около 20 человек.

Политический состав участников акции стал менее пестрым: реяли два флага движения «Екатеринбург за свободу» и один флаг ПАРНАС. Среди участников акции было немало новых лиц.

В руках активисты держали плакаты и растяжку. Плакаты были частично с предыдущих акций, частично новые. На некоторых плакатах были портреты заключенных, осуждение которых активисты считают политически мотивированным.

Новым был плакат, который держала журналистка Елена Шукаева. Она протестовала против закона об иностранных агентах. Один из пикетчиков стоял с плакатом, призывающим бойкотировать екатеринбургских бизнесменов, которые хотят снести историческое здание Уктусского аэропорта.

Раздача листовок

К акции традиционно выпустили листовку, которую несколько активистов раздавали прохожим. С листовками активисты ходили по площади Труда. Тут же женщина собирала подписи под обращением за отмену QR-кодов.

Особенностью пикета стало почти полное отсутствие внимания властей. Обычно на «Стратегии-6» присутствуют полицейские и чиновники согласующего такого рода акции органа — Министерства общественной безопасности Свердловской области. Представители властей стоят, как правило чуть в стороне от пикетчиков, но чаще всего следят за всем ходом акции.

Представители властей на акциях фотографируют все плакаты и требуют свернуть плакат — если считают, что его тематика не соответствует заявленной тематике мероприятия. О таком случае на «Стратегии-6» Викиновости писали.

Обычно участник, от которого требуют свернуть плакат, исполняет требование. За отказ на участника могут составить протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа от 10 тысяч рублей или обязательных (неоплачиваемых общественных) работ. Причем в 2021 году по данной норме суды Екатеринбурга чаще назначали именно обязательные работы.

6 ноября 2021 года корреспондент Викиновостей, придя на место акции, не увидел ни одного полицейского и ни одного чиновника вблизи от пикетчиков. Не было также видно полицейского автотранспорта, который во время таких акций иногда припарковывают на видном месте.

Пикетчик в противогазе на «Стратегии-6»

Без надзора стражей порядка участники акции вели себя смелее, чем обычно. Так, один из пикетчиков стоял в противогазе, хотя в 2019 году в Екатеринбурге за сокрытие лица в мороз шарфом другому пикетчику дали обязательные работы.

Прохожие реагировали на активистов в целом положительно — агрессивных выпадов корреспондент Викиновостей за время мероприятия не слышал. Более того, при корреспонденте Викиновостей четверо прохожих встали в строй пикетчиков. При этом двое взяли плакаты у пикетчиков, а двое других пришли с самодельными плакатами и их развернули.

На одном из плакатов, который держал молодой парень (корреспондент Викиновостей его раньше не видел на «Стратегии-6»), было написано: «Путина в отставку!».

Внезапно появился офицер полиции. Он был один, что нетипично для акций, где полицейские подходят обычно группой: предъявляют требование, а потом (если оно не исполнено) отводят для составления протокола.

Офицер стал предъявлять требование пикетчику с плакатом за отставку Путина. Пикетчик плакат сворачивать не стал. Зато тут же сбежались другие активисты, которые почти облепили со всех сторон полицейского: требовали от него предъявить документы, снимали его на смартфоны.

В итоге, поспорив несколько минут, офицер ушел с площади и до конца мероприятия его видно не было. Других стражей порядка также не было и активист спокойно достоял с плакатом до конца акции.

Присоединившиеся со своими плакатами к «Стратегии-6» активисты

В прошлом на «Стратегии-6» активисты не раз спорили с представителями властей. Так в 2020 году чиновника Министерства общественной безопасности Свердловской области один из активистов на «Стратегии-6» буквально отгонял палкой — требовал соблюдения социальной дистанции. И активисту за это ничего не было — к ответственности его не привлекали.

Однако корреспондент Викиновостей за более, чем 5 лет ежемесячных наблюдений, ни разу до 6 ноября 2021 года не видел, чтобы со «Стратегии-6» прогнали полицейского, отказавшись исполнять его требование.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.