Полиция Гибралтара задержала иранский танкер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2019

Иранский нефтеналивной терминал на острове Харк

Полиция Гибралтара 4 июля 2019 года с помощью британской морской пехоты задержала иранский танкер. Власти заморской территории Великобритании на юге Пиренейского полуострова подозревают, что судно везло нефть сирийской компании, которая находится под санкциями Евросоюза.

Ранее страны и территории, входящие в состав ЕС, не предпринимали столь решительных мер для соблюдения санкций в отношении Сирии.

Власти Гибралтара с помощью британских королевских морских пехотинцев перехватили танкер Grace 1 утром в четверг в Средиземном море, в 4 км от побережья Гибралтара. Эта территория является спорной: на неё претендуют Испания и Великобритания. Танкер был конфискован.

«У нас есть основания полагать, что Grace 1 перевозил партию нефти на нефтеперерабатывающий завод в Сирии», — заявил Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара. По его словам, завод принадлежит компании, которая находится под санкциями Евросоюза.

Глава МИД Испании Жозеп Боррель сообщил журналистам, что США попросили Гибралтар задержать танкер.

Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон приветствовал задержание судна, заявив, что США и их союзники будут и впредь мешать Сирии и Ирану «извлекать выгоду из этой незаконной торговли».

Министерство иностранных дел Ирана вызвало британского посла в Тегеране, чтобы выразить «решительный протест против незаконного и неприемлемого захвата» судна.

Командир иранского Корпуса стражей Исламской Революции Мохсен Резаи предупредил 5 июля, что в случае, если иранское судно не освободят, Тегеран в ответ может захватить британский танкер.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.