Польша блокирует переговоры ЕС с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2006

Другие новости Польши
Месторасположение Польши

Карта, показывающая месторасположение Польши

Польша

Министры иностранных дел Европейского союза не смогли согласовать между собой условия, с которыми они пойдут на переговоры с Россией о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве.

Польша заблокировала соглашения, поставив предварительные условия перед Россией. Польша требует, чтобы Россия сняла ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Польши и, чтобы Россия подписала энергетическую хартию.

Только после того как Россия выполнит эти требования, Польша согласится на переговоры ЕС с Россией о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве. В связи с этим, комиссии ЕС предстоит нелегкая задача найти какое-то решение перед, намеченной на 24 ноября, встречей в верхах ЕС — Россия.

В дипломатических кругах ЕС относятся с пониманием претензий Польши к России. Европейская комиссия в течение нескольких месяцев прилагала усилия, чтобы найти решение по проблеме ограничения импорта из Польши.

Россия отказывается подписать энергетическую хартию с 1995 года. Однако, в последнее время наметился определённый прогресс в этом направлении, а именно, возможно большее количество положений из энергетической хартии включить в планируемый договор о партнёрстве. В этом Россия могла бы получить некоторые преимущества, в ответ на которые она могла бы согласиться с принципиальными положениями энергетической хартии.

Источники[править]