Польша готова вести переговоры о членстве в ЕКА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2011

Другие новости Польши
Месторасположение Польши

Карта, показывающая месторасположение Польши

Польша
Премьер Дональд Туск, 2007
Государства-члены ЕКА

Польское правительство сделало первый шаг в присоединении к Европейскому космическому агентству. Премьер-министр подписал распоряжение о переговорах с ЕКА, вместе со всеми вложениями.

Премьер-министр Дональд Туск и ЕКА подписали поручения о переговорах по присоединению к агентству. Министерство экономики подтвердило в своем пресс-центре несколько дней, достигло порталы Astronomia.pl редакторы, Kosmonauta.net, и участники общественных слушаний по программе развития космической техники. Информация была передана организатором проведения консультаций с общественностью Научно-исследовательского института автоматики и измерений, Матеушем Вольски:

«Я рад сообщить вам, что премьер-министр господин Дональд Туск подписал поручения для ведения переговоров с ЕКА, вместе со всеми вложениями.

Если переговорный процесс будет идти вперед без каких-либо вмешательств, Польша станет членом ЕКА в конце 2012 или начале 2013 года.

Официальная информация появится на сайтах канцелярии премьер-министра и министерства в ближайшие несколько дней.

В то же время я хотел бы отметить, что эта победа была бы невозможна без огромной поддержки от промышленности, науки и государства. Важную роль играли неправительственные организации, которые поднимали темы космоса и спутниковых технологий в СМИ и в ходе обсуждений с правительством. Сегодня стоит особо вспомнить, что только консенсус между всеми политическими партиями и участия разного происхождения был в состоянии открыть путь для Польши к полноправному членству в большинстве развитых объединений стран Европы, которая является Европейское космическое агентство.

Мы хотели бы поблагодарить всех людей, вовлеченных в мероприятия, которые ведут нас к этому событию [...]
»

Польские научные учреждения и промышленность в течение многих лет выступают за объединение Польши страны с Европейским космическим агентством. На протяжении многих лет сменявшие друг друга правительства не проявляли большой интерес к членству в ЕКА, несмотря на то, что среди политических партий появлялись заявления о том, что Польша должна быть членом организации (независимо от Европейского союза). В конце 2007 года правительство решило подписать программу PECS, что является своего рода "прологом" для ЕКА. С тех пор проходили различные мероприятия, - казалось даже, что программа будет заморожена на неопределенный период времени. Только в конце прошлого года стало известно об увеличении взносов в УИК на 15 млн. долл. США.

В последующие месяцы, получая различную и противоречивую информацию, некоторые источники утверждают, что Польша присоединится к ЕКА до 2014 года. Из других источников известно, что правительство заинтересовано в более быстром присоединении Польши к ЕКА - информация об этом была подтверждено 15 июня.

Одним из наиболее важных вопросов, на которые предстоит ответить правительству, связаны с суммой вклада в ЕКА. На данный момент есть сведения только о том, что она должна быть не менее 15 млн. евро в год, или около 60 миллионов златых.


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Polska jest już gotowa do negocjacji członkostwa w ESA (язык: (Польский))
с сайта pl.wikinews.org, 15 июня 2011