Польша признала, что экипаж самолёта Качиньского допустил ошибку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2011

Другие новости Польши
Месторасположение Польши

Карта, показывающая месторасположение Польши

Польша
Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире польского телеканала TVN24 заявил о том, что экипаж самолёта Ту-154 президента Польши Леха Качиньского допустил ошибку, приведшую к катастрофе, повлёкшей за собой гибель всех пассажиров, включая главу государства, и самого экипажа, сообщает РБК.

Сикорский сказал, что польские пилоты «не должны были осуществлять посадку в тумане» и что эту ошибку придётся признать, «сколько бы мы это ни отрицали». Тем не менее глава польского МИДа отметил, что «россияне также нуждаются в том, чтобы полёты были безопасными». И выразил мнение, что «проблемы начинаются тогда, когда вмешивается политика».

Напомним, самолёт Ту-154, направлявшийся из Варшавы в Смоленск, потерпел катастрофу при попытке посадки на военном аэродроме Северный недалеко от города Печёрска Смоленской области. Самолёт упал в лесополосе, не долетев до аэродрома. На борту лайнера правительственного авиаотряда Польши находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Расследование причин авиакатастрофы проводил Межгосударственный авиационный комитет. По итогам своей работы МАК представил отчёт, сделанный на основе анализа результатов полевого этапа расследования, данных расшифровки и анализа средств объективного контроля, математического и полунатурного моделирования на комплексном тренажёре самолета Ту-154М полёта, аэронавигационного и метеорологического обеспечения полёта, материалов контрольного облёта радиотехнических и светосигнальных средств аэродрома, результатов исследования сохранившихся фрагментов конструкции и оборудования самолёта, лётной и технической документации, лётной и диспетчерской оценки действий экипажа и персонала группы руководства полётами, психологической оценки действий экипажа, выполненных международными группами экспертов — пилотов, диспетчеров и авиационных психологов

Польская сторона неоднократно высказывала недовольство выводами комитета, в которых виновными в крушении самолёта признавались польские пилоты.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте