Полёт «Шеньчжоу-7» успешно завершён

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 октября 2008

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Китайский космический корабль Шэньчжоу-7 с космонавтами Чжай Чжиганом, Лю Бомином и Цзин Хайпэном на борту возвратился вчера на Землю, сообщает сайт Новости космонавтики. Спускаемая капсула с космонавтами приземлилась в 09:37:40 UTC (13:37:40 мск) во Внутренней Монголии. По сообщению агентства Синьхуа, космонавты покинули модуль самостоятельно.

Китай стал третьей страной в мире, которая смогла обеспечить с помощью национальных средств выход космонавта в открытый космос. 27 сентября в 08:41 UTC (12:41 мск) космонавт Чжай Чжиган покинул борт корабля и вышел в открытый космос. В течении 15 минут он «кружил» вокруг корабля с флажком КНР в руках, после чего возвратидся внутрь Shen Zhou-7. Во время работы в открытом космосе Чжай Чжигана страховал другой член экипажа — Лю Бомин, который находился в этот момент в разгерметизированном модуле.

Выход в открытый космос продолжался 15 минут, на 5 минут меньше, чем планировалось. Чжай Чжиган был вынужден возвратится в корабль после поступления сигнала о возгорании на борту корабля. Как выяснилось позднее, сигнал был ложным — из-за перепада давления в орбитальном отсеке заклинило детектор дыма.


Источник[править]

[1] Аэрокосмический портал Украины