Помогали ли тайные агенты Германии американским войскам в Ираке?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 января 2006

Другие новости Ирака
Месторасположение Ирака

Карта, показывающая месторасположение Ирака

Ирак

Федеральная информационная служба (Bundesnachrichtendienst, BND) Германии помогала американским войскам во время вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом сообщают газета «Süddeutsche Zeitung», телевизионный журнал «Панорама» (Panorama) первого немецкого канала ARD и газета «Los Angeles Times».

Согласно информации, два немецких агента BND оставались в Багдаде во время войны, даже после того, как 17 марта 2003 года было эвакуировано немецкое посольство. Бывший высокопоставленный служащий американского министерства обороны рассказал журналу «Панорама», что немецкие агенты передавали данные о целях в иракской столице для секретной разведки министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA). Представитель BND говорит, что между BND и DIA нет режима молчания, и что немецкие агенты передавали американцам данные о расположении госпиталей и посольств, чтобы они не стали целями для бомбардировок. Он сказал, что это было известно в управлении Канцлера.

Однако источник из Пентагона рассказывал журналу «Панорама», что немецкие агенты были более глубоко вовлечены в события. Источник из Пентагона сообщает, что 6 апреля агенты давали указания на расположение ресторана в багдадском районе Мансур (Mansur), где как предполагалось, может быть Саддам Хусейн. Агенты сообщали DIA, что здесь паркуются множество автомобилей «Мерседес». Предполагалось, что эти автомобили сопровождали Саддама Хусейна. Американские войска провели бомбардировку этого района. Хусейн остался невредим, но были убиты двенадцать мирных жителей.

Меркель и Буш во время пресс конференции в «Белом доме»

BND подтвердила, что во время войны два агента оставались в Ираке, но опровергает все остальные сообщения. Представитель BND говорит журналу «Панорама», что BND не занималось разведкой целей для бомбардировок. Комитет по разведке бундестага оправдывает действия BND. Председатель комитета Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) сказал, что на заседании комитета, который контролируется правительством, было установлено, что нет указаний на то, что немецкие агенты помогали США выбирать цели.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Шрайнмайер назвал обвинения «шизофреническими», в то время как оппозиционные партии требуют создать парламентскую комиссию для расследования этих сообщений. Во время визита Ангелы Меркель в США, Президенту США Джорджу Бушу, одним из журналистов был задан вопрос: «Знал ли он что-либо об этих сообщениях?» Буш ответил: «Канцлер подняла этот вопрос сегодня утром. Я не понимал о чём она говорила. Я впервые услышал об этом сегодня утром».


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи German intelligence participated in U.S. bombing of Iraq, media alleges (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 13.01.05