Попытка цензурировать Французскую Википедию вызвала глобальный «стрейзанд-эффект»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2013

Военная радиостанция Пьер-сюр-От
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Параллельно с появлением новостей о внесении некоторых страниц Википедии в российский «Единый реестр запрещённых сайтов» Фонд Викимедиа (США) распространил заявление об инциденте с Французской Википедией, информацию в которой попыталось административными методами изменить Центральное управление внутренней разведки Франции (DCRI). 4 апреля разведчики вызвали одного из добровольцев-администраторов французского раздела всемирной интернет-энциклопедии в своё ведомство и под угрозой уголовного преследования заставили стереть статью о военной радиостанции Пьер-сюр-От.

Администратор пояснил, что это противоречит его обязанностям, к статье он прямого отношения не имеет, и в случае удаления статья будет восстановлена другими добровольцами. Тем не менее, он был вынужден удалить статью и предупредить других администраторов из Франции о преследовании в случае восстановления страницы. Статья была вскоре восстановлена администратором из другой страны, дополнена информацией об инциденте, после чего добровольцы из разных стран перевели её как минимум на 17 языков. Такой информационный феномен в Интернете принято называть «эффектом Стрейзанд» по имени американской актрисы Барбры Стрейзанд, пытавшейся в 2003 году удалить информацию о своих владениях с одного из сайтов, что привело к широкому распространению этой информации. Статистика посещений французской статьи и недельный анализ посещаемости статей французского раздела показывают, что статья о радиостанции Пьер-сюр-От стала в эти дни одной из самых посещаемых.

6 апреля заявление, решительно осуждающее действия французских властей, распространила организация Wikimedia France, занимающаяся координацией деятельности французских участников Википедии. «Wikimedia France не может понять, как издевательства и принудительные методы можно использовать против человека, преданного идеалам свободы информации и знаний. Поскольку Wikimedia France поддерживает свободу знаний, наш долг разоблачить подобные акты цензуры против французского гражданина и редактора Википедии», — говорится в заявлении.

Как известно, в настоящее время в Рунете (русскоязычном Интернете) широко обсуждается информация об инициативе Роскомнадзора внести в «Реестр запрещённых сайтов» несколько страниц из русскоязычной и англоязычной Википедии. Комментаторы на форумах и авторы статей в СМИ рассуждают о том, что техническая реализация подобного запрета возможна только путём блокирования доступа ко всей Википедии на уровне российских интернет-провайдеров. Содержание статей в любых разделах Википедии контролируется с помощью так называемого консенсуса сообщества, которое опирается на им же совместно разрабатываемые и изменяемые правила. Функционирование самого сайта обеспечивается Фондом Викимедиа, который находится в юрисдикции США. На минувшей неделе представители Роскомнадзора сообщали прессе, что надеются на «конструктивный диалог с коллективом „Википедии“» и хотят дождаться реакции от «самой администрации», подразумевая, возможно, американский Фонд Викимедиа.

О реакции фонда на инициативу российских властей сведений пока не поступало, мы же приводим текст заявления фонда в связи с инцидентом во Франции, где рассматриваются похожие вопросы. Текст доступен на условиях лицензии CC-BY-SA:

«
Данный текст скопирован из Википедии или её смежных проектов и распространяется по лицензии CC-BY-SA, а не CC-BY, по которой распространяются тексты Викиновостей.

Уточнения Фонда Викимедиа по поводу недавних требований французского правительственного агентства по удалению содержимого Википедии

Как уже известно некоторым членам нашего сообщества, тревожная ситуация сложилась с участием Википедии и угрозами французского Центрального управления внутренней разведки. Нам бы хотелось внести ясность в нашем понимании того, что произошло, и попытаться ответить на любые вопросы сообщества относительно этого инцидента, с щепетильностью, необходимой для того, чтобы минимизировать дальнейший неоправданный риск для википедистов.

Подоплёка

4 марта 2013 года, с Фондом Викимедиа («Фонд») связались представители французских спецслужб, Центрального управления внутренней разведки («DCRI»). DCRI утверждал, что статья под названием «Военная радиостанция Пьер-сюр-От» в разделе Википедии на французском языке содержит секретную военную информацию, и что публикация такой информации нарушает Французский уголовный кодекс, статью 413-10. DCRI потребовал удаления статьи в полном объеме без каких-либо дальнейших существенных объяснений.

Фонд серьёзно принимает заявления об угрозах национальной безопасности и расследовал это дело. Тем не менее, не было ясно, какую именно информацию DCRI мог считать секретной или подверженной высоким рискам. Без дополнительной информации мы не могли понять, почему DCRI считает информацию, изложенную в статье, секретной. Почти вся информация в статье цитирует общедоступные источники. На самом деле, содержание статьи в основном соответствует общедоступному видео, в котором майор Jeansac, начальник военной станции, даёт подробное интервью и проводит экскурсию по станции. Это видео цитируется в статье. Кроме того, страница была создана 24 июля 2009 года, была постоянно доступна и редактировалась с того времени. Мы не знаем, почему DCRI считает, что статья неожиданно стала представлять серьёзную угрозу.

Мы запросили дополнительную информацию от DCRI, например, какие именно предложения или разделы содержат секретную информацию. К сожалению, DCRI отказался предоставить более конкретные детали и подтвердил свое требование удалить статью полностью. Таким образом, Фонд был вынужден отказать в их просьбе до получения дополнительной информации, которую мы могли бы использовать, чтобы полностью оценить их претензии.

30 марта 2013 года, мы обнаружили, что DCRI, очевидно, недовольный ответом Фонда, связался с добровольцем с правами администратора («сисоп»), который проживает во Франции. Этот сисоп не несет ответственности за хостинг содержания в Википедии, не играл никакой роли в создании этой статьи и не является частью Фонда Викимедиа. Как мы понимаем, сисоп попытался объяснить свою ограниченную роль в качестве добровольцев и направил их обратно в юридический отдел Фонда.

К сожалению, DCRI не принял этот ответ, и настаивал на том, чтобы сисоп использовал своё административное право немедленно удалить статью, или он столкнётся с серьезными проблемами. В виду этих угроз сисоп удалил статью, как и было указано. Мы поддерживаем контакт с сисопом и в той мере, в которой он захочет, намерены поддерживать его в меру наших возможностей в течение этого пугающего опыта. Мы просим вас уважать его личную жизнь, и мы работаем в этом направлении.

Было значительное обсуждение в сообществе относительно удаления и, как мы понимаем, обновленная версия статьи была впоследствии восстановлена ​​другим членом сообщества.

Позиция Фонда

Когда у правительства есть вопросы по поводу безопасности содержания статьи Википедии, им следует направить их прямо в Фонд и только в Фонд. Мы считаем, что безответственно, и зачастую контрпродуктивно для любого правительственного учреждения — связываться непосредственно с пользователями или добровольцами любого веб-сайта Викимедиа для решения вопросов, которые должны прорабатываться в тесном сотрудничестве с Фондом. В прошлом мы работали вместе с рядом агентств по всему миру, чтобы решить их проблемы таким образом, чтобы это соответствовало и потребностями агентств, и принципам сообщества.

Хотя мы никогда не получали просьбы такого характера от DCRI прежде, это, к сожалению, не неслыханно для государственных органов связаться или даже беспокоить локальных пользователей. Фонд решительно выступает против любых государственных попыток запугать добровольцев, которые посвящают свое время и энергию, чтобы создать один из крупнейших образовательных ресурсов в мире, которым каждый может свободно обмениваться. Мы огорчены и разочарованы, обнаружив, что DCRI считает ту тактику, которую они использовали во имя безопасности в этом вопросе, приемлемой при любых моральных или юридических полномочиях. Фонд был и остается готов к работе с DCRI для решения этого вопроса, если это возможно, но мы не можем мириться с любым преследованием лиц, которые не сделали ничего плохого.

Разумеется, Фонд относится щепетильно к национальной безопасности. Однако в тех случаях, когда нет очевидных угроз, а есть скорее смутные необоснованные претензии существования угроз национальной безопасности, мы требуем дополнительную информацию, прежде чем рассмотрим удаление любого содержания — другой подход позволит цензуре превзойти свободу слова, что было бы прямым ущемлением ценностей сообщества Викимедиа. Все дела рассматриваются и оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально, и некоторые из них можно решить легче, чем другие. В этом случае мы были не в состоянии легко определить, что информация секретна по её виду и, особенно, в свете существования видео — поэтому считаем, что наш запрос в DCRI о получении дополнительной информации является разумным.

Сообщество по-прежнему вольно, разумеется, сохранить или удалить статью, как посчитает нужным в соответствии с правилами и процессами внутри сообщества. Мы ценим и уважаем решение сообщества в этом вопросе. Тем не менее, мы хотим напомнить пользователям, которые подпадают под юрисдикцию Франции, что существуют риски, связанные с публикуемым содержимым, которое государственные власти не хотели бы публиковать, и мы советуем таким пользователям проконсультироваться с юристом, прежде чем действовать в ситуации, которая может быть потенциально опасной. На данный момент мы не видим, чтобы были представлены причины для удаления статьи на законных основаниях.

Предупреждение

Мы хотели бы напомнить редакторам, что даже если вы действуете в духе добрых намерений и делаете хорошую работу, вы несёте юридическую ответственность за свою деятельность на любом сайте Викимедиа и, следовательно, должны учитывать законы тех юрисдикций, к которым вы относитесь. Каждый человек имеет свой уровень терпимости к риску. Мы рекомендуем вам придерживаться ваших лучших суждений, и быть осторожными во внесении, редактировании, удалении или ином изменение информации, в отношении которой вас не устраивает брать на себя ответственность, или вы не уверены в ней.

К сожалению, юридический отдел Фонда может представлять только интересы Фонда. Это этическое требование американской юридической профессии. Это означает, что мы не можем давать юридическую консультацию или выступать в качестве адвокатов для членов сообщества, добровольцев или сотрудников в качестве независимых личностей. Мы всегда будем оказывать поддержку в той мере, в которой можем, в том числе, в зависимости от характера дела, возможно обращение в программу помощи в оплате юридических услуг или нашей политики по защите редакторов в случае необходимости, обеспечение местного независимого адвоката для защиты отдельных пользователей или предоставление общественной поддержки.

Если с вами когда-либо связывались государственные органы, которые пытались заставить вас делать что-то в любом проекте Викимедиа, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно, лучше просто перенаправить их непосредственно к нам. С нами можно связаться по адресу legal@wikimedia.org.
--Michelle Paulson, юрисконсульт (WMF)


»




Источники[править]