Порошенко выразил готовность к переговорам с востоком

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2014

Президент Украины Пётр Порошенко дал понять, что готов провести переговоры с оппонентами с востока, если действующие там пророссийские сепаратисты согласятся сложить оружие.

Пока сепаратисты не подают никаких признаков готовности сложить оружие, однако начало переговоров могло бы стать большим шагом на пути к миру.

Первыми положительными сдвигами в этом направлении стали встречи президента Петра Порошенко с российским послом Михаилом Зурабовым и российским президентом Владимиром Путиным.

Согласно заявлению его канцелярии, Порошенко, принесший присягу в воскресенье, 8 июня 2014 года, и сразу поспешно принявшийся за дело, заявил губернатору Донецкой области, что «не исключает возможности проведения круглого стола в Донецке с участием различных сторон конфликта, которые поддерживают мирный план Президента Украины».

Мирный план президента Украины предусматривает признание Российской Федерацией результатов президентских выборов, прекращения сепаратистами огня и создание спасательного коридора для мирного населения, не участвующего в конфликте.

«Нам переговоры для переговоров не нужны. Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта», — добавил президент Порошенко на встрече с губернатором Сергеем Тарутой.

«Террористы должны сложить оружие», — добавил он.

Тарута, являющийся одним из самых богатых людей в Украине, был назначен на пост Киевом в попытке удержать восточные регионы в составе Украины после того, как в феврале 2014 года бежал в Россию предшественник Порошенко — Виктор Янукович.

Во вторник и среду Порошенко беседовал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который высоко оценил усилия украинского лидера по реализации мирного плана, сообщает Белый дом.

В заявлении администрации США также указывается, что Байден «подчеркнул, что деэскалация зависит от того, признает ли Россия президента Порошенко легитимным лидером Украины, прекратит ли поддерживать сепаратистов на востоке Украины и переправлять оружие через границу».

Согласно заявлению канцелярии украинского президента, вице-президент США также «выразил готовность продолжать поддержку шагов Украины по обеспечению территориальной целостности и совместных действий по урегулированию ситуации на востоке Украины».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Порошенко выразил готовность к переговорам с востоком», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.