Портал Леонтьева, или вопрос техники

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Фотография Сергея Леонтьева построена на конфликте фотографии как таковой. Из этого электрического разряда возникает энергия леонтьевских снимков, их визуальный эффект. Как давным-давно сформулировал сам автор, «свои представления о реальности фотограф вынужден выражать в формах самой реальности, которая гораздо богаче наших о ней представлений. Здесь неизбежен конфликт. Это главное, что привлекает меня в фотографии».

Ранняя и самая известная из леонтьевских серий «Опыты жесткой фотографии» состоит из чёрно-белых портретов, снятых на 35 мм, ночью, на улице, в упор, со вспышкой. В новейшей серии Леонтьева «Нефть», демонстрирующейся в Галерее Меглинской, все происходит обратным образом: постановочная фотография работает как прямая. Серия возникает в процессе съемки нефтяников по заказу «Газпром нефти» в Западной Сибири, сделана на крупный формат, днем, в цвете, с командой ассистентов. Это, вроде бы, типичная рекламная фотография на пленере (снятая, правда, в тридцатиградусный мороз), в которой авторское начало фиксируется примерно на той же температурной отметке просто по умолчанию. При этом кадры, отобранные фотографом для собственного проекта из общей массы заказного материала, должны сказать совсем о другом. О том, что стандарт прикладной фотографии неуловимо нарушен, и неизменная леонтьевская вспышка вырывает из жизни типизированного героя то уникальное микро-мгновение, которое «в недискретном восприятии ты видеть не должен, а тут видишь – и какой-то портал приоткрывается». Впрочем, чтобы среди обыденных контуров мира заметить подобную аномалию, требуется особый зрительный навык.

В совсем недавнем разговоре с Ириной Меглинской и автором этого текста Леонтьев вскользь произнес, что «все концепции, которые придумывают фотографы до того, как начать съемку, недорогого стоят, потому что сам процесс самодостаточен». Наверное, поэтому его ранние серии и были названы «опытами». Именно в реальном опыте, в фотографическом эксперименте у него испытывается природа противоречия, конфликт изначальной идеи-представления с данностями технологии и визуального материала. При этом Леонтьев (хотя и входил в свое время в группу под обманчивым названием «Непосредственная фотография») никогда самозабвенно не пел того, что видел, а понимал видимое еще и как сложную сверхвизуальную конструкцию. Которая требует, во-первых, аналитического подхода, во-вторых, языка, адекватного материалу съемки, а, в-третьих, практической проверки и первого, и второго. Его творчество – редкий в России пример того, что с начала до конца можно считать фотографическим концептуализмом, или фотографией о фотографии средствами самой фотографии.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте