Портреты профсоюзных депутатов Госдумы бросили на Свалку истории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2018

Профсоюзник Александр Ладыгин бросает в мусорный бак потрет профсоюзного руководителя депутата Андрея Ветлужских

2 сентября 2018 года в рамках Общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге бросили портреты профсоюзных депутатов Государственной думы в мусорный бак под названием «Свалка истории». Портрет руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области (крупнейшее профсоюзное объединение региона) Андрея Ветлужских в бак кинул член профсоюза «Университетская солидарность» Александр Ладыгин. Корреспондент Викиновостей посетил это мероприятие.

В Екатеринбурге на 2 сентября 2018 года анонсировался Позорный полк — шествие с портретами депутатов, поддержавших пенсионную реформу. Акцию заявляло Свердловское областное отделение КПРФ. Однако Министерство общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге) перенесло мероприятие в один из центральных скверов города и запретило шествие. Пришлось коммунистам менять программу мероприятия.

Вместо шествия провели митинг против пенсионной реформы. На нем выступил секретарь Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачев. Он рассказал о том, что попытка регистрации в Свердловской области инициативной группы по проведению всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста оказалась неудачной.

Сбор подписей против пенсионной реформы

Власти области зарегистрировали инициативную группу, состоящую из представителей пропутинского Общероссийского народного фронта. В каждом регионе по одному выносимому на референдум вопросу может быть зарегистрирована только одна инициативная группа. Поэтому инициативная группа КПРФ в Свердловской области по закону теперь не может быть зарегистрирована. Если КПРФ не сможет зарегистрировать инициативные группы в 43 регионах России, то ей просто не разрешат собирать подписи для подачи заявки на референдум. Впрочем подписи на митинге за референдум все же собирали.

Акция 2 сентября 2018 года собрала намного меньше людей, чем протестное мероприятие 28 июля 2018 года в Екатеринбурге. Тогда пришло 9 — 10 тысяч человек. 2 сентября 2018 года акция собрала лишь около 2 тысяч участников, то есть в пять раз меньше. До половины собравшихся составляли лица пенсионного возраста. Правда контингент оказался очень стойким — почти все выстояли полуторачасовой митинг на жаре.

Протест КПРФ использовали несистемные оппозиционеры. Представители свердловского отделения «Левого фронта» Сергея Удальцова устроили небольшой пикет на трибуне митинга в поддержку Удальцова. На нем они призвали Удальцова прекратить сухую головку.

Национально-освободительное движение, которое выступает за передачу дополнительных полномочий Владимиру Путину, использовало митинг КПРФ. Пара представителей этой структуры выступила на трибуне, обвиняя во всем МВФ и призывая к изменению Конституции России. Кроме того, на выходе с митинга всем раздавали газету «Национальный курс». Ее объявленный тираж номера (200 тыс. экземпляров) в четыре раза превышал тираж раздаваемой на митинге газеты КПРФ «Свердловская правда» (50 тыс. экземпляров).

«Нодовцы» не поддерживались областным руководством КПРФ напрямую. Организаторы митинга разрешали выступить всем желающим. Однако безусловно с выкриками нодовцев перекликались слова Александр Ладыгина, депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ о том, что пенсионная реформа была проведена по рекомендациям Международного валютного фонда. Правда, Ладыгин не говорил о том, что Россия оккупирована и не призывал предоставить Путину дополнительные полномочия. Более того, он выступил за сменяемость политиков.

Нодовцы вели себя на трибуне корректно — Путина они не хвалили, протестующих не называли иностранными агентами. На митинге много призывали отправить в отставку и Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Один из выступающих рассказал о своем разочаровании в Путине после того, как услышал его выступление в поддержку пенсионной реформы.

Пикет сторонников Удальцова на трибуне митинга

В конце митинга коммунисты устроили своего рода мусорную люстрацию сторонникам пенсионной реформы. На трибуну вкатили большой зеленый ящик, стилизованный под мусорный бак. На нем было написано: «Свалка истории». В него побросали портреты депутатов Государственной думы, поддержавших пенсионную реформу. С ними кинули портрет агитировавшего за реформу журналиста Дмитрия Киселева.

В Государственной думе Российской Федерации действует группа профсоюзных депутатов «Солидарность». В нее входят руководители Федерации независимых профсоюзов России (крупнейшее профсоюзное объединение России) и ее структурных подразделений. Все они поддержали пенсионную реформу. На митинге 28 июля 2018 года портреты двух профсоюзных депутатов от Свердловской области были помещены коммунистами на «доску позора».

Профсоюзные депутаты оказались брошенными на «Свалку истории» вместе со всеми. Полетели в мусорный бак портреты заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрея Исаева и Алексея Балыбердина.

Член профсоюза «Университетская солидарность» (выступающего против пенсионной реформы) депутат Александр Ладыгин лично бросил в бак портрет председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских.

За комментарием по поводу такого отношения к профсоюзным лидерам корреспондент Викиновостей обратился к Надежде Рекуновой, учительнице и кандидату в депутаты Екатеринбургской городской думы от КПРФ. Она участвовала в этом митинге.

Большинство профсоюзных ячеек, подпитывающих взносами Федерацию профсоюзов Свердловской области, действует как раз в государственных и муниципальных учреждениях. Там они сохранись с советских времен. Прежде всего это ячейки в школах, колледжах и вузах. Постепенно они самораспускаются или ликвидируются по решениям судов за то, что не подают властям длительное время положенного по закону уведомление о продолжении своей деятельности.

Поэтому логично было обратиться к молодой учительнице. Она работает в той сфере, где официальные профсоюзы сохранили свое влияние. Оказалось, что Надежда Рекунова не только не состоит в профсоюзе, но ей даже никогда не предлагали в него вступить. В ее школе профсоюз есть, но никакой работы не ведет против пенсионной реформы: агитирует ни за, ни против нее. Вообще, по её мнению, в её школе профсоюз никакой роли не играет. Она поддерживает выбрасывание профсоюзных депутатов на Свалку истории, так как они выступили против интересов трудящихся. Выразителями своих интересов таких депутатов она не считает.

Надежда симпатизирует взглядам нодовцев и даже написала статью об иностранном управлении Россией. Она в частности разделяет мнение о влиянии Международного валютного фонда на проводимую пенсионную реформу:

« В 1992 правительство Ельцина-Гайдара подписало соглашения с МВФ, в котором уже было предусмотрено повышение пенсионного возраста. И если учесть ст 15.4 Конституции то наше правительство обманом выполнит инструкции МВФ. »


Рекунова пояснила, что считает необходимым пересмотреть договоренности с МВФ и те соглашения, которые противоречат интересам России — расторгнуть.

Так в Свердловской области на митинге повторно выразили негодование действиям профсоюзных лидеров, поддержавших пенсионную реформу.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.