Порт Барселоны зарабатывает даже в низкий сезон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 февраля 2016

Порт Барселоны (исп. Puerto de Barcelona) продолжает демонстрировать высокие результаты своей деятельности даже вне основного туристического сезона. В 2016 году его руководство рассчитывает обслужить около 2,65 млн пассажиров, делая основной упор именно на зимний период.

В воскресенье, 14 февраля, в Порту Барселоны побывало более 10 000 пассажиров круизных судов. И эта цифра кажется особенно значительной, если учитывать тот факт, что в феврале отведено всего 16 дней на прибытие круизных лайнеров, в марте ожидается и того меньше — всего 3 судна. Сезонный характер этого вида путешествий не стал помехой и позволяет порту наращивать показатели.

Помогает и общая политика Порта, которая даёт свои результаты. 2015 год стал для Барселоны очень удачным, поскольку вывел город на первое место в Европе по количеству обслуженных пассажиров круизных лайнеров — 2,54 млн человек (рост на 7,4 %). К тому же каталонская столица смогла увеличить количество туристов, остающихся в городе на несколько дней, на 11,5 %.

Это существенное увеличение для экономики Барселоны, приносящее существенный доход в бюджет города, поскольку в день турист в среднем тратит около 202 евро.

Впрочем, следует отметить, что отчасти 2015 год оказался для туристической отрасли довольно противоречивым, в основном благодаря политике нового правительства во главе с Адой Колау (исп. Ada Colau). Они попытались проанализировать и сдержать рынок, много лет считавшийся золотым дном. Но несмотря на это, в 2016 году руководству Порта удалось спланировать свою деятельность так, что в этом году порт планирует обслужить около 2,65 млн пассажиров и около 750 круизных судов.

Это стало вполне выполнимым, поскольку деятельность в порту не затихает круглый год. В межсезонье порт Барселоны сфокусировался на культурной деятельности, и, как показывает, статистика, очень удачно. Только в октябре 2015 года он обслужил 340 000 круизных пассажиров. В ноябре их количество по сравнению с 2014 годом выросло на 20,3 % и в декабре составило 198 000 человек (рост на 18 %).

Универсальность Барселоны и её мягкий климат позволили обосноваться там таким крупным компаниям, как MSC или Costa Cruises, постоянно осуществляющим выезды из города. К ним в этом году также присоединилась NCL. Только одно это судно раз в неделю вывозит 8120 человек. Такие же показатели зафиксированы у MSC Preziosa и Mediterránea, и это даже без учета более мелких судов.

Тенденцией работы Порта Барселоны еще с прошлого года стало увеличение рейтинга. С учетом результатов прошлого года в 2016 года в деятельность порта будут внесены коррективы. Некоторые из них коснутся увеличения площадей обслуживания.

В наступившем году состоится презентация лайнера Harmony of the Seas, третьей из серии XXL, вместимостью до 5 400 пассажиров при двухместном размещении, и более 6 000 при использовании 3-х местных номеров. Судно станет одним из самых больших круизных лайнеров в мире.

В Порту Барселоны также в течение двух лет проходила испытания Royal Caribbean, и теперь судоходная компания решилась впервые запустить корабль в Европе. Масштабное открытие состоится в Барселоне 5 июля. А Harmony of the Seas каждое воскресенье будет перевозить около 10 800 путешественников.

Роскошь станет новой политикой Порта, что позволит за 30 дней в порту обслуживать более 20 тыс. пассажиров круизных судов. Мероприятия охватят три воскресенья: 11 сентября (планируется увеличение пассажиров с 8 кораблей до 31 000), 19 июня (с 5 кораблей до 27 990 пассажиров), 22 мая (с 5 судов до 27 830 человек).

В 2016 году особое внимание будет уделяться роскошным катерам, таким, как Viking Ocean и Viking Seas, Sirena, Oceania и Le Lyrial Seven Seas Explorer de Regent.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Порт Барселоны зарабатывает даже в низкий сезон», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.