Порядок регистрации уведомлений на митинги в Екатеринбурге изучил суд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2019

Свердловский областной суд признал 24 июня 2019 года правомерный отказ в согласовании митинга гражданину, который первый подал на него заявку. Орган правосудия поддержал позицию чиновников, которые настаивали, что приоритет имеет не первый посетитель, а руководитель бюджетной организации, чье уведомление было якобы направлено первым по электронной почте. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судебная коллегия Свердловского областного суда на деле Тиунова. В центре Наталья Шабалдина

24 июня 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию юриста Сергея Тиунова. Последний оспаривал отказ в согласовании ему митинга на 30 июня 2019 года на площади Труда. Министерство общественной безопасности Свердловской области (согласующий митинги в Екатеринбурге орган) в обоснование отказа утверждало, что площадка занята — на нее мол раньше заявилась Лейла Расулова, директор «Дома молодежи».

В суде Сергей Тиунов утверждал, что пришел в 08:30 в Министерство подавать заявку на митинг на площадь Труда в первый день, когда можно подать по закону. Причем пришел со свидетелем Анатолием Свечниковым и весь процесс подачи фиксировался на видео.

По словам Тиунова, министерские чиновники умышленно протянули несколько минут, чтобы зарегистрировать заявку Расуловой. Никаких иных заявителей в Министерстве не было. Чиновники в нарушение федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан не сообщили ему, Тиунову, в ответ на устный запрос о том, что на площадь Труда уже подана заявка.

Тиунов отметил, что уже не раз подавал первым уведомления на уличные акции в центре Екатеринбурга, но все площадки оказывались занятыми. Корреспонденту Викиновостей Тиунов пояснил, что проверяет эти площадки и там нет никаких участников в часы якобы согласованных властями мероприятий. При этом Тиунов пообещал привлечь организаторов этих согласованных, но не проведенных мероприятий к административной ответственности по новой статье 20.2.3 КоАП РФ.

Напомним, что с недавнего времени в России действует статья 20.2.3 КоАП РФ, которая карает штрафом организатора, который заявил проведение уличное мероприятия, но потом не стал его проводить и не сообщил о своем отказе заранее в согласующий мероприятие орган. В Екатеринбурге есть случай, когда активиста Владимира Синичкина оштрафовали в 2019 году за подобное правонарушение.

Представитель областного Министерства Олег Малишевский (начальник согласующего отдела) в Свердловском областном суде признал, что Тиунов был первым посетителем в первый день регистрации уведомлений на 30 июня 2019 года.

Однако Малишевский заявил в суде, что «Министерство само не регистрирует документы». По словам чиновника, «регистрацию осуществляет электронное правительство Свердловской области». У Министерства два разных здания и чиновники, в них работающие, не узнают в режиме реального времени о том поступили ли к их коллегам уведомления о митингах по электронной почте.

Расулова, по словам Малишевского, на эту дату уже 5 лет подает уведомления от Дома молодежи. Малишевский упрекнул в суде Тиунова, что тот со Свечниковым устроил «шоу» в министерстве при подаче уведомления.

В качестве доказательства Малишевский сослался на «скрин-шот» сопроводительного письма Лейлы Расуловой. Тиунов оспаривал, что данный документ является скрин-шотом и высказал убеждение, что его можно создать в Word.

Корреспондент Викиновостей ознакомился с копией этого «скрин-шота». Это оказалась распечатка карточки из электронной базы, но не «скрин-шот». В данной карточке было указано, что Лейла Расулова направляет в 08:30 уведомление о проведении уличной акции с 7,5 тысячами участников на 30 июня 2019 года. Сам текст Уведомления Расуловой чиновники в суд не представили. Карточка была записана на имя Виталия Сорокина, главного специалиста Министерства.

Таким образом, спор свелся к выяснению порядка регистрации в областном Министерстве уведомлений на уличные акции. Ситуация, по версии Олега Малишевского сложилась такая — гражданин подает уведомление на уличную акцию. Однако регистрирующий уведомление чиновник может не знать, что площадка, указанная в уведомлении, уже занята другим заявителем. Поэтому возможна регистрация уведомления на уже занятую площадку.

Суд первой инстанции отказал Тиунову, хотя приобщил к делу видеозапись процедуры подачи уведомления. В апелляции дело рассматривала «тройка» судей Свердловского областного суда. Судьей-докладчиком (то есть единственным из «тройки», кто обязан изучать дело до заседания) была Наталья Шабалдина.

Олег Малишевский в Свердловском областном суде 24 июня 2019 года

Тиунов настаивал на удовлетворении своей апелляционной жалобы и просил судебную коллегию Свердловского областного суда огласить и выдать ему полный текст решения немедленно — 24 июня 2019 года. Тиунов собирался обжаловать это решение в кассационном порядке вплоть до Верховного суда Российской Федерации и отметил, что ему необходимо успеть это сделать до даты митинга — до 30 июня 2019 года.

Свердловский областной суд решил 24 июня 2019 года оставить жалобу Тиунова без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. При этом копию решения Тиунов может получить только в суде первой инстанции. Это фактически исключает возможность для Тиунова успеть обжаловать отказ Министерства до 30 июня 2019 года.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.