Порядок регистрации уведомлений на митинги в Екатеринбурге изучил суд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2019 года

Свердловский областной суд признал 24 июня 2019 года правомерный отказ в согласовании митинга гражданину, который первый подал на него заявку. Орган правосудия поддержал позицию чиновников, которые настаивали, что приоритет имеет не первый посетитель, а руководитель бюджетной организации, чье уведомление было якобы направлено первым по электронной почте. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судебная коллегия Свердловского областного суда на деле Тиунова. В центре Наталья Шабалдина

24 июня 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию юриста Сергея Тиунова. Последний оспаривал отказ в согласовании ему митинга на 30 июня 2019 года на площади Труда. Министерство общественной безопасности Свердловской области (согласующий митинги в Екатеринбурге орган) в обоснование отказа утверждало, что площадка занята — на нее мол раньше заявилась Лейла Расулова, директор «Дома молодежи».

В суде Сергей Тиунов утверждал, что пришел в 08:30 в Министерство подавать заявку на митинг на площадь Труда в первый день, когда можно подать по закону. Причем пришел со свидетелем Анатолием Свечниковым и весь процесс подачи фиксировался на видео.

По словам Тиунова, министерские чиновники умышленно протянули несколько минут, чтобы зарегистрировать заявку Расуловой. Никаких иных заявителей в Министерстве не было. Чиновники в нарушение федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан не сообщили ему, Тиунову, в ответ на устный запрос о том, что на площадь Труда уже подана заявка.

Тиунов отметил, что уже не раз подавал первым уведомления на уличные акции в центре Екатеринбурга, но все площадки оказывались занятыми. Корреспонденту Викиновостей Тиунов пояснил, что проверяет эти площадки и там нет никаких участников в часы якобы согласованных властями мероприятий. При этом Тиунов пообещал привлечь организаторов этих согласованных, но не проведенных мероприятий к административной ответственности по новой статье 20.2.3 КоАП РФ.

Напомним, что с недавнего времени в России действует статья 20.2.3 КоАП РФ, которая карает штрафом организатора, который заявил проведение уличное мероприятия, но потом не стал его проводить и не сообщил о своем отказе заранее в согласующий мероприятие орган. В Екатеринбурге есть случай, когда активиста Владимира Синичкина оштрафовали в 2019 году за подобное правонарушение.

Представитель областного Министерства Олег Малишевский (начальник согласующего отдела) в Свердловском областном суде признал, что Тиунов был первым посетителем в первый день регистрации уведомлений на 30 июня 2019 года.

Однако Малишевский заявил в суде, что «Министерство само не регистрирует документы». По словам чиновника, «регистрацию осуществляет электронное правительство Свердловской области». У Министерства два разных здания и чиновники, в них работающие, не узнают в режиме реального времени о том поступили ли к их коллегам уведомления о митингах по электронной почте.

Расулова, по словам Малишевского, на эту дату уже 5 лет подает уведомления от Дома молодежи. Малишевский упрекнул в суде Тиунова, что тот со Свечниковым устроил «шоу» в министерстве при подаче уведомления.

В качестве доказательства Малишевский сослался на «скрин-шот» сопроводительного письма Лейлы Расуловой. Тиунов оспаривал, что данный документ является скрин-шотом и высказал убеждение, что его можно создать в Word.

Корреспондент Викиновостей ознакомился с копией этого «скрин-шота». Это оказалась распечатка карточки из электронной базы, но не «скрин-шот». В данной карточке было указано, что Лейла Расулова направляет в 08:30 уведомление о проведении уличной акции с 7,5 тысячами участников на 30 июня 2019 года. Сам текст Уведомления Расуловой чиновники в суд не представили. Карточка была записана на имя Виталия Сорокина, главного специалиста Министерства.

Таким образом, спор свелся к выяснению порядка регистрации в областном Министерстве уведомлений на уличные акции. Ситуация, по версии Олега Малишевского сложилась такая — гражданин подает уведомление на уличную акцию. Однако регистрирующий уведомление чиновник может не знать, что площадка, указанная в уведомлении, уже занята другим заявителем. Поэтому возможна регистрация уведомления на уже занятую площадку.

Суд первой инстанции отказал Тиунову, хотя приобщил к делу видеозапись процедуры подачи уведомления. В апелляции дело рассматривала «тройка» судей Свердловского областного суда. Судьей-докладчиком (то есть единственным из «тройки», кто обязан изучать дело до заседания) была Наталья Шабалдина.

Олег Малишевский в Свердловском областном суде 24 июня 2019 года

Тиунов настаивал на удовлетворении своей апелляционной жалобы и просил судебную коллегию Свердловского областного суда огласить и выдать ему полный текст решения немедленно — 24 июня 2019 года. Тиунов собирался обжаловать это решение в кассационном порядке вплоть до Верховного суда Российской Федерации и отметил, что ему необходимо успеть это сделать до даты митинга — до 30 июня 2019 года.

Свердловский областной суд решил 24 июня 2019 года оставить жалобу Тиунова без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. При этом копию решения Тиунов может получить только в суде первой инстанции. Это фактически исключает возможность для Тиунова успеть обжаловать отказ Министерства до 30 июня 2019 года.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.