Последний адрес: Дорогой памяти — Пермь. 2 июля 2018 года.

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2018

Пермь. Церемония установки мемориальных знаков на улице Пушкина, дом 1. 2 июля 2018 года.

В понедельник, 2 июля 2018 года, в Перми в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялись церемонии установки мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

Улица Достоевского, дом 1

В этот день, 2 июля 2018 года, первый памятный знак — «Последний адрес» портнихи Пелагеи Терентьевны Шабловой — был установлен по адресу улица Достоевского, дом 1. Пелагея Терентьевна была арестована по списку так называемой «польской операции» НКВД 16 декабря 1937 года. В Перми в этом списке был 41 человек.

Стандартное обвинение: шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность, статья 58-6-11 УК РСФСР. Приговор — расстрел. 7 февраля 1938 года приговор приведён в исполнение.

На металлическом вишнёвом заборе, огораживающем дом № 1, сейчас уже 3 таблички «Последнего адреса». Первые две с именами Виктории Эдуардовны Шабловой и её сына — Антона Викентьевича Шаблова установили в июне 2016 года. Заявку на установку всех трёх табличек подала правнучка Виктории Шабловой Елена Владимировна Тихонова.

Улица Пушкина, дом 1

Здесь установили три мемориальные таблички «Последний адрес», на которых выбиты имена студентов пермского сельхозинститута: Рувин Моисеевич Брауман, Алексей Васильевич Левчук и Евель Янкелевич Миклавский.

Корреспондент Викиновостей обратился с просьбой прокомментировать эти установки присутствовавшего на церемонии кандидата философских наук, доцента НИУ ВШЭ в Перми Алексея Александровича Каменских.

« Мне пришлось очень много работать с документами «польской операции» НКВД в Перми и это — как путешествие по Аиду.

Вы всё время слышите голоса… звучащий человеческий голос, прорывающийся сквозь канцеляризмы составляющего протокол допроса следователя НКВД: «Когда я давал согласие на вступление в контрреволюционную польскую националистическую шпионскую организацию, мною руководило чувство антисоветского человека»…

Или вдруг появляющаяся в протоколе и обрывающаяся тут же строчка «от последних заданных мне вопросов я отказываюсь, так как я»…

Эти люди говорят, убеждают, рассказывают о своих жизнях. Но ты знаешь: почти все они мертвы. Палачи НКВД расстреляют их через несколько дней — выполняя план, готовя отчётность.

Сейчас «Польперебежчиков» не помнит почти никто: они, в основном, и семей создать не успели. Но эти люди жили здесь, ходили по этим улицам, студенты сидели за партами вот в этих аудиториях…

«Польперебежчик» — это технический термин следователей НКВД. Он обозначал польских граждан, в двадцатые-тридцатые годы бежавших из Польши в Советский Союз. За нелегальный переход границы они отсидели в СССР в тюрьмах, а отсидев и отработав — получали советское гражданство. В 37-38 годах сотрудниками НКВД они были назначены польскими шпионами и практически полностью уничтожены. Убиты.

За единственным исключением, все пермские «польперебежчики» — молодые мужчины, которым на момент перехода польско-советской границы было от 19 до 32 лет.

Как вы думаете, сколько раз в поисковых базах «Гугла» встречается слово «польперебежчик»? — Тридцать. Между тем, речь идёт о тысячах людей, уничтоженных в 1937-38 годах во время «Польской операции» НКВД.

Кто о них помнит? Кто должен помнить? Кому о них помнить? Вероятно, нам — тем, кто живёт сейчас в этих городах, ходит по этим улицам. Видит на стенах домов памятные таблички «Последнего адреса»…

»
 

Церемония установки знака «Последний адрес» портнихи Пелагеи Терентьевны Шабловой.
2 июля 2018 года.


 

Церемония установки знаков «Последний адрес» студентам пермского сельхозинститута.
2 июля 2018 года.

 

41 человек, проходившие в Перми по спискам «польской операции» НКВД, осуждённые и расстрелянные, в том числе домохозяйка Виктория Эдуардовна Шаблова, инженер Антон Викентьевич Шаблов, студенты Рувин Моисеевич Брауман и Алексей Васильевич Левчук, были полностью реабилитированы в 1957 году, портниха Пелагея Терентьевна Шаблова и студент Евель Янкелевич Миклавский в 1989 году. Военная коллегия Верховного суда СССР признала, что все обвинения были сфальсифицированы.

После установок мемориальных табличек в Перми волонтёры пермского отделения международного общества «Мемориал» отправились в экспедицию по Пермскому краю. Об этом рассказал Председатель Пермского краевого отделения общества Роберт Латыпов

 
« В Перми и Коми-Пермяцком округе нашего края в течение недели, начиная с понедельника 2 июля, мы проводим необычную мемориальную экспедицию, которая объединит церемонии установок семи табличек общероссийской гражданской инициативы «Последний адрес» и будет посвящена четырём темам, связанным с историей «Большого террора» 1937—1938 годов. Эту экспедицию мы назвали «Дорогой памяти». »
 

Экспедицию волонтёров сопровождает передвижная выставка «Не забудьте нас!».


 

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.